Лебедько: дня нас неприемлем "круглый стол" с Лукашенко

Глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не собирается соглашаться на участие в "Круглом столе" с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он заявил 22 сентября во время пресс-конференции в Минске, передает корреспондент Телеграфа. "Для нас неприемлем формат "круглых столов" с неясным порядком дня и неопределенным статусом участников", — сказал он.


Белорусская оппозиция намерена просить Европарламент провести слушания по делу об исчезновении оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского


Белорусская оппозиция намерена просить Европарламент провести слушания по делу об исчезновении оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского"Только прямые переговоры о справедливых выборах!" – подчеркнул он.

В конференции также приняли участие фигуранты "дела 19 декабря" Федор Мирзоянов и Илья Василевич, родители заключенных "анархистов" Игоря Олиневича и Николая Дедка — Валентина и Владимир Олиневичи и Александр Дедок.

Мать Игоря Олиневича выступила со своим заявлением. "Я никогда не занималась политической деятельностью, но как мать, как гражданка своей республики испытала на себе все "прелести" белорусского законодательства. То, что произошло с моим сыном и всеми теми, кто проходил по его делу, да и всеми "декабристами", не может остаться без внимания всей общественности. Каждый должен подумать о том, что если этого не осознает, то следующим будет он, его дети и его семья", — считает Валентина Олиневич.

Мать Олиневича: я молила Бога только о том, чтобы сына не закопали по дороге из Москвы

"С самого начала это не соответствовало ни законам, ни человеческим ценностям. Когда начались аресты перед выборами, когда погиб Бебенин (создатель пресс-центра "Хартии 97" Олег Бебенин – Телеграф), Игорь сразу связал эти факты с предвыборными мероприятиями. Он уехал в Москву, чтобы оттуда помогать своим знакомым, которые были незаконно арестованы. Он не стал молчать, а стал бороться через интернет и бросил вызов белорусским властям. И вот его похитили в Москве среди бела дня. Я узнала об этом в тот же день в интернете – друг Игоря избежал ареста и выложил все в свободную сеть. Можете себе представить, как я себя чувствовала в последующие сутки. Я все время вспоминала Виктора Гончара, Завадского, Красовского – всех этих ребят, которые бесследно пропали и до сих пор неизвестно, что с ними сделали. Я боялась только одного и молила Бога, чтобы моего ребенка не закопали где-то по дороге из Москвы в Минск", — рассказала Валентина Олиневич.

(Примечание Телеграфа: дела об исчезновении оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в Беларуси до сиз пор не раскрыли.)

"Через сутки от дежурного адвоката мне сообщили: "А Вы знаете, что Ваш сын занимается политикой? Он находится в СИЗО КГБ". После этого мы наняли адвоката, но его туда не пускали. Месяцами я от Игоря не имела никакой информации, перед судом два месяца никаких писем от него не получала. Я понимала, что могут быть пытки, но стараюсь не думать об этом. Но теперь узнаю все больше и больше, да и сын сам рассказывает об этом. Сейчас письма доходят плохо, за последний месяц я получила только одно. Звонков нет. То есть – жесткая изоляция", — продолжила мать Игоря Олиневича.

По ее словам, молодого человека должны были отправить по этапу в Могилев, однако без предупреждения отправили в Новополоцк. "Это потому что Игорь отказался подписать соглашение о сотрудничестве, нас поставили в известность задним числом. Ни краткосрочных, ни долгосрочных свиданий не было, сейчас я получила письмо с очередным отказом. Он должен был два раза позвонить домой за последний месяц – не разрешили ни разу. Раньше хоть Санников (экс-кандидат в президенты Андрей Санников – Телеграф) был, Алесь Киркевич и Никита Лиховид (освобожденные фигуранты "дела 19 декабря – Телеграф), они могли видеть друг друга в столовой. Теперь Игорь остался один, и сердце мое неспокойно: я не знаю, что там", — отметила Валентина Олиневич.

Он сообщила, что адвокат в колонию также не ездил. "Он считает, что надо подавать апелляцию, кассацию… Но Игорь – мужественный человек. Когда я узнала про избиения, пытки и сравнила его письма, то смогла заметить, что только почерк немного изменился. А так он по-прежнему пишет, что все хорошо, поддерживает меня. Я горжусь тем, что смогла воспитать настоящего мужчину", — заявила она.

"То, что человека выкрали в Москве, а потом оформили, что будто бы задержали уже в Беларуси, – одно это позволяет составить правильные представления. Игорь там был избит, но держался очень достойно – человек имеет свою гражданскую позицию", — добавил Александр Лебедько.

Мирзоянов и Василевич: в Беларуси оставаться опасно

Освобожденный Федор Мирзоянов сообщил, что намерен покинуть страну, так как не чувствует себя в безопасности. "Оказавшись на свободе, я почувствовал полную опустошенность. Я не думал, что меня могут посадить и осудить – это все было неожиданностью. Все восемь месяцев я ждал, когда же меня освободят. Меня четыре раза уговаривали подписать прошения о помиловании, я не соглашался, и в конце концов мены освободили без него. Я не намерен оставаться в Беларуси, так как это не безопасно – те люди, которые меня посадили, остаются на свободе, а некоторые даже получили повышение в звании. И самое главное – очень слаба перспектива, что они понесут наказание за свои преступления", — заметил он

В свою очередь Илья Василевич заявил, что не считает себя на свободе. "После освобождения я почувствовал себя глубоко оскорбленным властями – к сожалению, в Беларуси верховенство закона, гарантированное Конституцией, не соблюдается. Я не чувствую себя ни свободным, ни в безопасности. Это псевдосвобода: в любой момент в отношении меня могут составить административный протокол "за мат". Три таких протокола, превентивный надзор – и вот уже могут в тюрьму посадить. Таких людей за решеткой довольно много. Я тоже не намерен оставаться в стране", — сказал молодой человек.

Илья Василевич также рассказал, что с ним происходило во время отбывания наказания. "Сотрудники колонии не только оказывали психологическое давление – меня сначала просили, просто умоляли подписать прошения (о сотрудничестве с оперативными органами – Телеграф). Когда подослали зэков, я уберег их от того, чтобы против них в будущем не возбудили уголовное дело. Они сами сказали – подойди тогда к "оперу" и попроси, чтобы нас больше к тебе не подсылали. Прошения о помиловании я тоже не подписал", — проинформировал он.

Василевич: в колонии Усса заставляют работать с утра до вечера

Илья Василевич отбывал наказание в могилевской колонии вместе с экс-кандидатом в президенты Дмитрием Уссом. "Меня беспокоит, что Дмитрий там остается. Я видел, в каком состоянии его здоровье. Он не получает ни писем, ни прессу. Его каждый день гоняют на работу, фактически маринуют, вязать гамаки с утра до вечера, хотя он не имеет ни исков, ни задолженности по декрету. А ведь многие заключенные с исками не работают", — заметил он.

В настоящее время Мирзоянов и Василевич собирают документы, чтобы выехать за границу. Там они намерены получить образование и заниматься общественной деятельностью, а когда изменится политическая ситуация в Беларуси – вернуться на родину. "Когда мы будем в безопасности, опубликуем подробно, как обращаются с заключенными в колонии. Сейчас это небезопасно, я стараюсь не выходить из дому и передвигаться только на машине", — сказал Илья Василевич.

Отец Николая Дедка: наши дети – политзаключенные

Александр Дедок считает, что дело его сына Николая, обвиненного в хулиганстве, носит политический характер. "Среди правозащитных организаций не было единого мнения, считать ли наших детей политзаключенными. Как юрист я могу сказать: дело политическое, и наши дети являются политическими заключенными. Это видно не только из материалов уголовного дела, а даже из высказываний гособвинения. На процессе он в открытую заявлял, что они выступили против власти. Еще советские и российские правозащитники говорили, что если дело основано на политической подоплеке, — безусловно они политические заключенные и узники совести", — уверен мужчина.

"Игоря Олиневича осудили — это правовой нонсенс! — на основании одного единственного человека, который вышел из зала суда на свободу и получил другое наказание, поскольку вольно или невольно оговорил своего товарища. Оговорил, безусловно, под давлением – свидетели по этому делу приводили ужасающие примеры оказания давления со стороны спецслужб. Моего сына за один день семь раз перезадерживали – грубейшее нарушение процессуальных норм. Что касается других так называемых "анархистов" – их дела создали, безусловно, в политических целях, чтобы убрать в места лишения свободы молодых людей думающих, чувствующих и неравнодушных к нашей действительности", — полагает Александр Дедок.

Отец Дедка: остается пройти только Верховный суд

Он проинформировал, что приговор Николаю Дедку обжаловали в высших инстанциях, однако безуспешно. "Из средств национальной защиты остался только Верховнй суд. Конечно, мы его пройдем. Что касается воздействия на Николая – у меня нет никакой информации. Знаю только, что ему предлагали подписать прошение о помиловании, и он отказался. После этого его наказали нарядом вне очереди за то, что шел по где-то территории колонии, держа руки в карманах. Много говорить по телефону мы не можем: я знаю, что рядом с сыном во время разговора всегда стоит кто-то из администрации и ограничивает возможность беседовать", — подытожил Александр Дедок.

Как уже передавал Телеграф, 27 мая суд Заводского района Минска признал пятерых молодых людей виновными в совершении злостного хулиганства и умышленном повреждении имущества. Игорь Олиневич получил восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Николай Дедок — 4,5 года, Александр Францкевич — три года. Евгений Селивончик и Максим Веткин получили полтора и четыре года ограничения свободы (оба — с направлением в исправительные учреждения открытого типа).

Как вам новость?
Головоломки