Лебедько: ЕС должен не наказывать Мясниковича, а поощрять

15.11.2011 12:30
Беларусь

Председатель Объединенной гражданкой партии Анатолий Лебедько считает неверным решение руководства Европейского союза ввести санкции в отношении премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и вице-премьера Владимира Семашко. По мнению лидера ОГП, этих политиков европейское сообщество, наоборот, должно поощрять.

"Это не совет Брюсселю. Это всего лишь размышления вслух. Мясникович и Семашко не самые перспективные кандидаты для "черного списка" ЕС", — отметил Анатолий Лебедько в своем блоге.

По мнению лидера ОГП, точечные санкции, которые практикует Евросоюз, должны быть жестко связаны с действиями, нарушающими Конституцию и международные обязательства Беларуси.

"Отмеченные чиновники впервые заговорили не в унисон с правителем. Это надо поощрять, а не наказывать! Для списка есть 110 существ, которые называют себя депутатами. На самом деле это организованная преступная группа, ведущая войну с гражданами страны", — подчеркнул Анатолий Лебедько.

Как сообщал Телеграф, Евросоюз готовится расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются визовые и экономические санкции. В частности, рассматривается возможность введения санкций в отношении премьер-министра Михаила Мясниковича, вице-премьера Владимира Семашко и главы Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского, которых ЕС подозревает в участии в схемах обогащения президента Беларуси Александра Лукашенко.

Кроме того, в черный список ЕС рискуют попасть и белорусские олигархи, которые, как считают в Брюсселе, платят властям за возможность заниматься бизнесом в Беларуси (глава группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж, председатеь совета директоров ОАО "Амкодор" Александр Шакутин, глава ООО "Табак-Инвест" Павел Топузидис и глава СП ООО "Санта-Импекс Брест" Александр Мошенский).