Лебедько: Кобякова достали из замусоленной колоды

27.08.2012 17:50
Беларусь

С приходом Андрея Кобякова на должность главы Администрации президента Беларуси ничего не изменится, заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько."Нужно признать очевидный факт, что Кобяков из старой замусоленной колоды, он только исполнитель", - сказал политик.

По его мнению, Андрей Кобяков – техническая фигура, как и его предшественники на этом посту. "Единственным тяжеловесом был Виктор Шейман. Остальные – люди из прислуги", —  полагает Анатолий Лебедько, передает пресс-центр "Хартии 97".

"Ждать, что с приходом Кобякова что-то изменится, не приходится. Его главная миссия – он получил доступ к дверям Лукашенко и теперь от него зависит, кто к Лукашенко войдет", — заявил политик.

Богданкевич: это назначение ничего не означает

"По-моему, назначение Андрея Кобякова на должность главы Администрации президента ничего серьезного не означает", — заявил в свою очередь экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, передает БелаПАН.

Он считает, что, возможно, назначением Андрея Кобякова, который долгое время работал в правительстве вице-премьером, Александр Лукашенко хочет усилить экономическую роль своей администрации. Однако, по словам Станислава Богданкевича, это не совсем разумно — ведь экономическими вопросами в стране должно заниматься правительство.

Политолог Денис Мельянцов назвал неожиданным назначение Андрея Кобякова.

"Можно сказать, что Администрация президента получила неплохого менеджера. Но о влиянии Кобякова на внешнюю политику сложно говорить, так как это не политическая фигура, а именно хороший менеджер", — отметил политолог.

Он также высказал мнение, что перевод Владимира Макея на должность министра иностранных дел усилит позицию МИДа во внешней политике.

По словам политолога, в целом же внешняя политика Беларуси будет зависеть от конъюнктуры. "У нас нет какой-то четкой линии внешней политики, все решают внешние факторы", — сказал Денис Мельянцов.

Как передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко назначил новым руководителем своей администрации Андрея Кобякова, который с момента ухода с поста вице-премьера в конце 2011 года был послом Беларуси в России. Предыдущий глава Администрации президента Владимир Макей недавно был назначен министром иностранных дел.