Лебедько: МВФ спонсировал предвыборную кампанию Лукашенко

В политике "кнута и пряника" в отношении белорусских властей Европа использует только пряник. Об этом 21 сентября на пресс-конференции в Минске заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, передает корреспондент Телеграфа.

"Половину валюты Беларусь получает из Европы. Более того, президентскую кампанию Александра Лукашекно в 2010 году финансировал Международный валютный фонд, так как выделенные им накануне деньги были направлены не на модернизацию, а на подкуп избирателей", — заявил он.

Лидер ОГП также заявил о необходимости прекратить наблюдение за белорусскими выборами со стороны ОБСЕ. По его словам, отчет о выборах в стране можно сделать, находясь в Риме или Вильнюсе и не приезжая в Беларусь.

Анатолий Лебедько отметил, что ОБСЕ перед тем как приезжать в Беларусь для наблюдения за выборами должна дать белорусским властям домашнее задание – приведение белорусского законодательства к стандартам ОБСЕ и освобождение политзаключенных. По его мнению, власти пойдут на это, так как Европа больше нужна Минску, чем Минск Европе. "Мы не требуем себе каких-либо преференций, мы требуем вернуть в страну свободные выборы", — сказал он.