Лебедько не выпускают из Беларуси

На белорусско-литовской границе лидеру Объединенной Гражданской Партии Анатолию Лебедько не позволили выехать на территорию Европейского союза. Как сообщил оппозиционный политик, в настоящее время он находится на пограничном пункте пропуска Каменный лог, и его не выпускают из Беларуси.

"По какой причине выезд за пределы Беларуси запрещен, не объясняют. Сказали только: обращайтесь по месту жительства. Мол, у нас объяснения нет, а компьютер выдает "невыезд". И в карточке, на выезд поставили штамп "аннулировано", — сказал Анатолий Лебедько, сообщает сайт ОГП.

В свою очередь пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тимошенко заявил, что не знает, по какой причине председателя ОГП не выпустили за рубеж.

В подобной ситуации гражданин Беларуси может обратиться в подразделение департамента гражданства и миграции по месту жительства и там узнать причину, а на границе это сделать невозможно, так как система автоматизирована, отметил представитель Госпогранкомитета.

"Если паспорт сверяют с базой, то она может показать "выезд невозможен". И в данных случаях пограничник лишь выполняет то, что ему выдает автоматика. В данном случае Анатолию Лебедько и довели информацию, что возможности выехать за пределы Беларуси у него нет", — сказал Александр Тимошенко, передает Радио "Свобода".

Как сообщал Телеграф, белорусские власти могут ограничить выезд из страны для тех, кто открыто призывал  к введению санкций против Беларуси. Об этом сообщил близкий к властным структурам Беларуси источник. По его словам, в списке невыездных предварительно числится 108 человек.

МИДу Беларуси ничего неизвестно о подобном списке невыездных, заявил пресс-секретарь ведомства Андрей Савиных. Он назвал самопиаром представителей оппозиции информацию о таком черном списке.