Лебедько: основная функция белорусского государства – карательная

25.07.2011 11:07
Беларусь

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что в Беларуси "людей в штатском достаточно много, чтобы опутать страну паутиной слежки, прослушивания, подсматривания – ведь на этом и стоит белорусская власть". "Основная функция нашего государства – это карательная, полицейская", - подчеркнул он.

По словам Анатолия Лебедько, люди в штатском, задерживающие участников "молчаливых" акций протеста, являются представителями различных спецструктур. В частности, среди активных их предстаивителей Анатолий Лебедько назвал службу безопасности президента, финансовую полицию, Оперативный аналитический центр при администрации президента, спецподразделения при КГБ и МВД, передает русская служба "Голоса Америки". 

"В общей сложности больше десятка подразделений в Беларуси имеют право заниматься оперативно-розыскной деятельностью: подслушивать, подсматривать, проводить силовые операции в отношении граждан", – отметил глава ОГП.

Он заявил, что, несмотря на то, что засекреченность информации о количестве сотрудников силовых структур в Беларуси, "если взять только полицейский сегмент и сравнить с Польшей, то у нас численные показатели гораздо больше, хотя население Беларуси в четыре раза меньше населения Польши". 

Анатолий Лебедько считает, что единственным способом социального протеста и защиты от преследований является публичность. "Люди запоминают эти лица, узнают их на улицах, в подъездах, и они становятся изгоями. Даже соседи от них отворачиваются, не желают общаться, и многие называют их в лицо жандармами. Рано или поздно – это будет иметь результат", — подчеркнул политик.