Лидеры оппозиции требуют от ЕС "решительных действий" по Беларуси

Представители политических партий и общественно-политических объединений Беларуси обратились к Европарламенту и руководителям стран ЕС с заявлением о необходимости "самых решительных действий" в отношении Беларуси "с целью освобождения политических заключенных". Авторы обращения считают это требование единственно возможным предметом переговоров между Евросоюзом и белорусским правительством.

«В случае неисполнения этих требований считаем целесообразным применить весь арсенал средств дипломатического, политического и экономического воздействия по отношению к правительству Республики Беларусь», — говорится в обращении, передает БелаПАН.

По мнению авторов обращения, масштабные фальсификации во время голосования и подсчета голосов вынуждают констатировать: нельзя считать, что президентские выборы состоялись. «Сегодня Александра Лукашенко нельзя считать избранным президентом Беларуси. Это подтверждает и та неадекватная жесткая реакция власти на мирную демонстрацию, которая прошла в Минске в день голосования», — говорится в обращении.

Авторы обращения подчеркивают, что на протяжении двух недель в стране проходят массовые обыски и аресты, под репрессии попадают независимые СМИ, активисты партий и общественных организаций. «Против семи кандидатов в президенты, а также их доверенных лиц возбуждены уголовные дела, а кандидаты в президенты Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и еще более 20 человек находятся в следственном изоляторе КГБ», — отмечается в обращении.

Обращение подписали: от Белорусской партии левых «Справедливый мир» — Сергей Калякин, Объединенной гражданской партии — Станислав Богданкевич, Белорусской социал-демократической Грамады — Станислав Шушкевич, Партии БНФ — Алексей Янукевич, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» — Денис Садовский, кампании «Говори правду!» — Ольга Некляева, кампании «Европейская Беларусь» — Виктор Ивашкевич, общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) — Александр Киркевич, Движения «За Свабоду!» — Александр Милинкевич, Рады белорусской интеллигенции — Владимир Колос.