Литовский посол встретился с родственниками фигурантов "дела 19 декабря"

Вечером 7 марта посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас встретился с матерями оппозиционеров, которые проходят по делу о массовых беспорядках. В мероприятии приняли участие Клавдия Буланова, Марина Лобова и Елена Лихавид - матери Дмитрия Буланова, Эдуарда Лобова и Никиты Лиховида. Об этом сообщила мать политика Вячеслава Сивчика Галина Сивчик, которая также присутствовала на встрече.

По ее словам, встреча проходила в течение двух часов, в ее ходе послу Литвы рассказали о состоянии здоровья фигурантов «дела 19 декабря», которых матери считают невиновными, и попросили Эдминаса Багдоноса оказать им возможную поддержку. Особенную тревогу вызывает состояние Дмитрия Буланова, который в данный момент тяжело болен, сообщает БелаПАН.

Литовский дипломат в свою очередь проинформировал, что сотрудники посольства Литвы в Беларуси внимательно следят за событиями, которые происходят в стране после выборов 19 декабря и акции оппозиции в Минске. Он также заявил, что литовские представители намерены присутствовать на судебных разбирательствах в отношении перечисленных выше фигурантов, сказала Галина Сивчик.

Мать Вячеслава Сивчика сообщила, что встреча с послом принесла ее участницам моральную поддержку. Ранее, 18 февраля, матери участников дела о массовых беспорядках встретились с послом Венгрии Ференцом Контрой.

Родственники Класковского: у Александра сломаны ребра и отбиты почки

Мать и сестра Александра Класковского, еще одного обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках, Людмила и Ольга, написали открытое заявление генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу и председателю Комитета госбезопасности Вадиму Зайцеву. В своем обращении женщины призывают «остановить концлагерь в центре Минска».

В частности, родственницы арестованного требуют «провести тщательную проверку изложенных свидетельств очевидцев о пытках в застенках СИЗО КГБ», «установить личности и привлечь к уголовной ответственности людей, незаконно ворвавшихся 20 декабря 2010 года в квартиру Александра Класковского, выломавших там дверь, избивших его лежачего, в наручниках, похитивших его», а также «привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к этому страшному насилию».

«Во время ареста моего брата Александра Класковского 20 декабря 2010 года я, Ольга Класковская, находилась с ним на прямой телефонной связи. Я слышала, как в квартиру Александра ворвались неизвестные, как его избивали и унижали, как материли его и супругу Наталью. Я готова засвидетельствовать об этих фактах в любом суде», — указано в заявлении.

«На данный момент мы располагаем информацией, что у Александра сломаны ребра. Также нам известно, что на его просьбу о предоставлении гарантированной законом медицинской помощи руководством СИЗО КГБ ему отказано. Разве это не является также формой пыток?» — вопрошают родственники фигуранта уголовного дела.

Также мать и сестра Александра Класковского сообщают, что на официальном видео допросов обвиненного, согласно которому мужчина сожалеет о своем участии в мирной демонстрации, у него синие губы. Это, указывают женщины, явно свидетельствует об отбитых почках. Кроме того, у оппозиционера заторможенная речь, нетипичная мимика, жестикуляция и лексика.

«У нас есть все основания полагать, что против Александра используются сильные психотропные вещества и другие виды пыток,  в частности полная блокировка информации со свободы. Я, Ольга Класковская, отправляю своему брату открытки практически каждый день, и до сих пор он не получил ни одной!» — отмечено в обращении.

Ольга и Людмила Класковские заявляют, что в случае невыполнения их требований «вся вина за создание концентрационного лагеря в центре Европы, бесчеловечные пытки ни в чем неповинных людей» будет лежать также и на адресатах заявления — Григории Василевиче и Вадиме Зайцеве.