Литва озабочена нарушениями при строительстве белорусской АЭС

Замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас 24 июля выразил белорусскому послу Владимир Дражину озабоченность по поводу одностороннего решения Беларуси провести на своей территории обсуждение с представителями литовской общественности вопроса оценки воздействия на окружающую среду АЭС в Островце. Об этом сообщили в литовском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Литвы отметили, что это решение не соответствует положениям Конвенции Эспо, ограничивает право литовских граждан на участие в подобных мероприятиях и не придает конструктивности литовско-белорусскому диалогу о безопасности белорусской АЭС.

Литовский МИД также напомнил, что в докладе Комитета по осуществлению Конвенции Эспо от 15 апреля говорилось, что Беларусь не предоставила необходимую информацию о проекте АЭС. Комитет отметил это и другие нарушения и призвал Минск предоставить подробные ответы на все вопросы Вильнюса, учитывать замечания экспертов из Литвы, обеспечить возможность литовской общественности предъявить свои замечания по строительству АЭС. Сейчас литовские эксперты изучают, насколько предъявленная в июне информация белорусских экспертов соответствует информации, содержащейся в положений Конвенции Эспо, и рекомендациям Комитета.