Литва: в "плюшевом десанте" виноваты эстонцы

18.08.2012 12:23
Беларусь

Во время незаконного пересечения 4 июля гражданами Швеции белорусско-литовской границы с литовской стороны дежурила эстонская смена. Об этом рассказал председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Арвидас Анушаускас. "В Кармелаве есть и литовцы, и эстонцы, и латыши. Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем с эстонскими служащими", - сообщил он.

По его мнению, причиной инцидента стала одна небольшая ошибка. "Одна небольшая ошибка многое определяет. Думаю, в данном случае выяснится, что была допущена ошибка: радары видят самолеты, их скорость устанавливается технически. Поскольку не было опознавания, не было радиосвязи со шведским самолетом, автоматически пометили: из Поцюнай вылетел – "неопознанный", в воздушное пространство Литвы исчезнувший самолет вернулся, надо было пометить его, как неопознанный, а пометили, как "опознанный", — отметил депутат Žinių radijas.

При этом Арвидас Анушаускас считает, что Литве следовало признать свою ошибку. "Говорят: вроде, ничего не было, наша техника не зафиксировала. И все же обстоятельства показывают, что это было. Есть постановление правительства о том, как такие процедуры осуществляют, как передают информацию при подобном нарушении границы, но технические средства не всесильны. Значит, вне всякого сомнения, предложим дополнить, что в случае подозрений в нарушении воздушной границы, ведомства должны нести ответственность, у них должны быть обязательства, обмен информацией и, вне всякого сомнения, начать расследование, если есть подозрение. Пока такие процедуры не предусмотрены", — сказал он.

Как сообщал Телеграф, государственная пограничная служба Литвы 14 августа начала расследование незаконного пересечения белорусско-литовской границы шведским самолетом 4 июля. По данному факту возбуждено сразу два уголовных дела: незаконное пересечение границы (ч.1 ст. 291 УК Литвы) и нарушение международных правил полетов (ст. 279 УК Литвы).