Литва призывает открыть границы для белорусов

Ассоциация Belarus Watch 28 марта провела в Сейме Литвы дискуссию, посвященную перспективе отмены визового режима между Евросоюзом и Беларусью. В мероприятии приняли участие литовские политики, белорусские общественные активисты и эксперты, а также представители различных неправительственных организаций.

Член комитета Сейма по иностранным делам Пятрас Ауштрявичюс, открывая дискуссию в парламентском Бюро европейской информации, заявил, что открытие границ для белорусов может дать гораздо больший эффект, чем сотни семинаров. Он напомнил, что визовые санкции ЕС против Александра Лукашенко и его окружения не должны касаться обычных белорусских граждан, пишет DELFI.

Ауштрявичюс: в Беларуси атомный визовый режим

Политик выразил надежду, что в скором времени Сейм рассмотрит соглашение об упрощенном порядке поездок жителей приграничных территорий в радиусе 50 километров, и начнется «интересная дискуссия по этому вопросу». Он считает, что безвизовый режим в этой зоне будет первым шагом, «который может и должен открыть границы Европы для людей Беларуси». Однако на решение Сейма может повлиять вопрос строительства белорусской АЭС и ядерной безопасности, считает политик.

«Практически вся приграничная зона попадает в зону радиационного воздействия. Я бы назвал это отменой атомного визового режима. Будем откровенны, мы говорим о том, что люди, если проекты будут осуществлены, окажутся в зоне повышенного риска», — отметил Пятрас Ауштрявичюс.

По его словам, в Литве о проекте белорусской АЭС «знают совсем немного», поскольку о нем «не хотят говорить до конца». Также политик напомнил, что руководство Беларуси рассчитывает строить атомную электростанцию за счет России. «Очень много вопросов в связи с этим у нас. И, полагаю, это может оказать определенное влияние на дискуссию в Сейме о соглашении», — сказал депутат.

Ауштрявичюс хочет, чтобы белорусы выезжали на работу в ЕС

По мнению Пятраса Ауштрявичюса, европейским политикам следует подумать о том, чтобы постепенного и частичного открыть для белорусских граждан рабочий рынок ЕС «в определенных областях». В каких именно, он не уточнил.

«Мы должны сделать то, на что не рассчитывает Лукашенко. Он думает, видимо, что этот процесс (введение безвизового режима) будет медленным, болезненным, а у белорусов возникнет еще один повод «разочароваться» в Европе», — заявил парламентарий.

Андрюскайтис: отмена виз поможет решить вопрос с АЭС

Другой член комитета Сейма Литвы по иностранным делам Витянис Андрюскайтис тоже выступил за упрощение контактов между жителями двух республик. «Никаких разделительных линий в Европе не должно быть. Единственный путь к демократическому прогрессу — это устранение препятствий и открытая готовность к диалогам, дискуссиям», — пояснил он. При этом представители режима должны быть изолированы, добавил политик.

Парламентарий считает, что Литва затягивает ратификацию соглашения. По мнению политика, проблема ядерной безопасности должна только ускорить отмену виз, поскольку у белорусов к Литве тоже могут возникнуть вопросы.

«У границы с Беларусью есть Висагинас, закрываем АЭС, в закрытии тоже риск есть. И «зеленые» Беларуси тоже могут поднимать вопросы и развивать двусторонние дискуссии. В жизни не бывает ангелов с обеих сторон. В ЕС много разных споров и противоречий, вот и мы должны смотреть, какие риски АЭС в Беларуси и Литве. Это хороший повод для деятельности, а для этого визовый режим нужно отменить», — сказал Витянис Андрюкайтис.

Мельянцов: визы надо отменить независимо от переговоров с режимом

Политолог и аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов в свою очередь заявил, что решение об отмене виз для граждан РБ должно приниматься вне зависимости от результатов переговоров с официальным Минском.

«Визы не должны зависеть от каких-либо результатов переговоров с белорусским режимом. Визы — это то, что должно идти в первую очередь, то, что должно привести к появлению проевропейского настроя у белорусов», — отметил он.

Мельянцов: для многих белорусов отмена виз важнее демократии

Аналитик подчеркнул, что белорусов «раздражают очереди и бумажная волокита» при оформлении виз в страны Евросоюза. Кроме того, по информации Дениса Мельянцова, 37% участников опросов, проведенных в Беларуси, «считают отмену виз даже более важным для них, чем демократизация».

Также политолог заявил, что после того, как житель Беларуси два-три раза выезжает в Европейский союз, его отношение к ЕС меняется в лучшую сторону примерно на 20%. Денис Мельянцов проинформировал, что у Беларуси есть технические возможности отменить визы. Однако тут имеются проблемы политического характера: «режим не желает идти на сближение с ЕС», чтобы «у белорусов не появилось возможности сравнивать», поскольку «сравнение не будет в пользу режима».