Логвинец: Евросоюз так просто это не оставит

03.08.2012 18:58
Беларусь

Белорусский политолог Алесь Логвинец прокомментировал корреспонденту Телеграфа высылку из Беларуси посла Швеции в Минске Стефана Эрикксона. "Ситуация неординарная. Нас ждет вновь дипломатическое противостояние, потому что Европейский союз так просто эту ситуацию не спустит с рук", - заявил он.

При этом Алесь Логвинец назвал идиотским заявление белорусского МИД, что посол работал в Минске "долгое время". По его словам, сама страна, направляющая дипломата, определяет, сколько лет он может работать. "Это зависит от национальных традиций. Нигде не написано, сколько времени может находиться дипломат", — отметил политолог.

При этом он подчеркнул, что данное решение белорусских властей сознательное и "сознательное обострение ситуации". "Нарыв накапливался, накапливался, а потом его прорвало. Властям очень не нравилось то, каким образом себя вел шведский посол. Насколько он демократично, свободно и открыто себя вел и контактировал с представителями гражданского общества", — полагает Алесь Логвинец.

По его мнению, в последнее время белорусские власти могли особенно напрячь два момента. "Во-первых, эта ситуация с медвежатами, и то, что "Советская Белоруссия" устами своего пропагандиста Шимова обвинила Швецию в имперскости. Во-вторых, это то, что после символического участия в очень знаковом, важном для власти мероприятии "Славянский базар" певица Лорин приехала в Минск и встретилась в шведском посольстве с женой Алеся Беляцкого. Это очень сильное символическое действие, которому, очевидно, содействовал, так как встреча прошла в посольстве, господин Эрикссон. И такие вещи, очевидно, вызывают раздражение властей", — сказал он.

Политолог также прокомментировал появившиеся заявления о том, что высылка посла была инспирирована Россией. "Инспирировано или неинспирировано, но решение происходит в Минске. И мы знаем человека, который стоит за такими важными решениями. Мы можем размышлять, кому это более выгодно или менее выгодно, но в данном случае ярко проявился суверенитет Лукашенко. И он очень суверенно принял решение. Это не Кремль выслал Эрикссона, это Лукашенко выслал Эрикксона", — подчеркнуд он.

"Модель поведения шведского посла была очень яркой и несоответствующей модели поведения Лукашенко. Даже посол Швеции может длительно и грамотно разговаривать на белорусском языке, чего, стоит признать, не умеет делать первый президент Беларуси", — отметил Алесь Логвинец.

Как сообщал Телеграф, белорусские власти выдворили посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона за его действия по поддержке демократического общества в стране. Об этом заявил 3 августа министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Они выдвинули обвинения в адрес нашего посла. Они беспочвенны. На самом деле причина в в том, что Швеция занимается продвижением демократии и правами человека в Беларуси", — сказал он.

По словам главы шведского МИДа, Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Беларуси и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну.