Лукашенко готовит белорусов к партизанской войне

11.11.2011 14:15
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает целесообразным создавать территориальные войска и регулярно проводить учения по территориальной обороне, чтобы потенциально возможные военные действия не застали страну врасплох. "Главная здесь идея, вытекающая из последней войны, из движения сопротивления в Беларуси, партизанской войны, что мы должны быть к этому готовы. Чтобы не получилось так, как произошло в 1941 году: было кому воевать, в окружение люди попали, но не было оружия", - пояснил президент.

"Движение сопротивления, партизанское движение в Беларуси — это неотъемлемая часть сопротивления белорусского народа. И мы сегодня должны население к этому готовить, если вдруг это случится", — цитирует президента БелТА.

"Когда я говорил о том, что мы действительно создаем сегодня новую армию, я имел в виду не только территориальную оборону и территориальные войска как фундамент, самую низкую часть нашего оборонного щита, и то, которое будет функционировать в полном своем размахе в годы войны, если не дай бог это произойдет. Это не наша выдумка, мы это не придумали. И делается это для того, чтобы меньше тратить на регулярную армию", — заявил глава государства.

Александр Лукашенко 11 ноября, заслушивая доклад министра обороны Юрия Жадобина о результатах деятельности Вооруженных Сил в 2011 году, заявил, что обеспечение военной безопасности государства было и остается одним из главных направлений в деятельности руководства страны.

По словам президента, "события текущего года еще раз доказали, что отдельные сверхдержавы по-прежнему ставят принцип военной силы во главу своей политики". На этом фоне Александр Лукашенко считает одной из приоритетных задач государства не допускать снижения военной безопасности Беларуси.

Лукашенко: система национальной безопасности выдерживает испытания на прочность

Президент Беларуси также выразил уверенность в том, что социально-политическая и экономическая модель развития и система национальной безопасности Беларуси успешно выдерживают испытания на прочность.

"Наша страна не позволила втянуть себя в какие-либо политические авантюры и не допустила масштабных деструктивных акций. Мы четко обозначили приоритеты внешнеполитической деятельности. Она должна оставаться многовекторной и направленной на обеспечение мира и стабильности", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также заявил о необходимости уделять особое внимание практическому обучению войск современным способам ведения вооруженной борьбы.

Лукашенко: военные не должны убаюкивать себя

"Мы ни в коем случае не должны убаюкивать себя и успокаивать тем, что у нас есть самолеты, вертолеты, танки и как никогда щит у нас крепкий. Вы сегодня видите, что эти самолеты и танки могут оказаться не у дел при современной войне. Мы это видим из горького опыта войны в других государствах. Сегодня основные задачи решают ракеты. Нам надо уметь обороняться от ракет противника. Нужны и другие формы ведения вооруженной борьбы, исходя из наших условий, менталитета, опыта, исходя из того что происходит на планете", — заявил президент.

Александр Лукашенко также заверил, что государство будет и впредь проявлять заботу о личном составе Вооруженных Сил. По его словам, воинской службе будет придаваться приоритетное значение в сравнении с другими видами госслужбы и трудовой деятельности.

"Соответственно, для военнослужащих мы обеспечим и достойный уровень социальной защищенности. Однако и со стороны военных должно быть больше отдачи, конструктивной роли в поддержании социально-политической стабильности в государстве. Отсюда вопрос номер один — укрепление кадрового потенциала армии в нынешней непростой обстановке", — заявил глава государства.