Лукашенко: цивилизация погибнет из-за извращений

02.07.2013 10:47
Беларусь

Отказ общества от традиционной морали убивает его и выпускает на волю самые темные инстинкты, таящиеся в человеческой душе, заявил президент Александр Лукашенко, выступая 1 июля на собрании по случаю Дня Независимости. По его словам, то же грозит и современной цивилизации, если она и дальше будет идти "по пути отказа от человеческой природы в угоду противоестественным извращениям".

По мнению главы государства, глобализация размывает духовные ценности, на которых основывалась человеческая цивилизация, уничтожает самобытность отдельных стран и народов. Он отметил, что "стандартизация производства и потребления, жестко управляемая мода, включенность сотен миллионов людей в единую информационную сеть медленно, но верно убивают разнообразие человеческой цивилизации". В связи с этим президент заявил, что Беларуси важно сохранить традиции, культурную и ментальную самобытность, "не превратиться в общечеловека без имени, роду и племени".

По словам Александра Лукашенко, "независимость — это в том числе право отстаивать собственные нравственные ценности, право жить по совести, в соответствии с естественными законами природы и человеческой морали". В частности, он отметил, что дискуссии вокруг однополых браков — это "трагический знак общего духовного кризиса и ослепления западного мира", который приводит к отказу от базовых, традиционных ценностей европейской цивилизации, разрушению института семьи как союза между мужчиной и женщиной. А общество потребления, по его мнению, загоняет человека в замкнутый круг непрерывной погони за новыми продуктами, лишая его жизнь спокойствия и душевного равновесия.

Президент отметил, что сегодня для обеспечения независимости страны недостаточно контролировать ее территорию, иметь армию, надежную систему национальной безопасности, потому как страну можно завоевать "технологически и идеологически". В связи с этим Александр Лукашенко призвал каждого жителя Беларуси внести вклад в защиту независимости Беларуси, в обеспечение ее безопасности.