Лукашенко: денег будет достаточно

30.08.2011 16:05
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна благодаря коррекции макроэкономической политики научилась жить, не расходуя золотовалютные резервы. "До конца года в страну кроме экспортной выручки будет дополнительно привлечено не менее 5 млрд. долларов на выгодных для страны условиях от стратегических инвесторов. Четко просчитаны и другие источники. Этого нам достаточно", - заявил он.

По его словам, белорусские товары активно покупают за рубежом, поступление же валютной выручки достигло исторического максимума. За семь месяцев 2011 года оно составило 25 млрд долларов, при том, что за май-июль 2011 года валюты в страну поступило на 1 млрд долларов больше, чем израсходовано, передает БелТА.

"Есть устойчивая тенденция по выходу на положительное сальдо внешней торговли. За последний месяц мы получили положительное сальдо в размере почти 200 млн долларов", — сказал Александр Лукашенко.

Как уже сообщал Телеграф, Сбербанк России и Deutsche Bank готовы выделить белорусскому предприятию "Беларуськалий" кредит в размере двух миллиардов долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня заявил, что стоимость предприятия оценивается в 30 млрд долларов. Таким образом, 35% акций "Беларуськалия" стоят порядка 10,5 млрд долларов.

Комментируя предложение российской стороны, экономист Леонид Злотников заявил, что белорусские власти заложили акции "Беларуськалия", чтобы получить двухмиллиардный кредит от России, от безысходности.

Однако руководитель "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что белорусскому правительству стоит отказаться от кредита на подобных условиях. "Не так уж у нас все плохо, чтобы пойти на это", — сказал он. Так, в июле Азербайджан предоставил в качестве кредитного займа "Беларуськалию" под гарантию правительства Беларуси 300 млн долларов.

Ранее возможностью покупки белорусского производителя и поставщика калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" заинтересовался Китай. Речь идет о таких китайских компаниях, как Sinofert Holdings Ltd. или China BlueChemical Ltd. В свою очередь Индия ведет переговоры о покупке 20-25% акций белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалия" и готова заплатить за эту долю 6-7 млрд долларов.