Лукашенко: дипскандал и "плюшевый десант" никак не связаны

09.08.2012 16:55
Беларусь

Дипломатический конфликт со Швецией и инцидент с нелегальным полетом над Беларусью шведского самолета 4 июля не связаны. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 9 августа. "Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи", - сказал белорусский лидер.

Как отметил глава государства, ранее Беларусь и Швеция договорились обменяться новыми послами, но эти договоренности шведская сторона нарушила, в результате чего и возник дипломатический конфликт, передает БелТА.

Инцидент с полетом над Беларусью шведского самолета и "плюшевого десанта" Александр Лукашенко считает "другой темой". "И эта тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы, чем мы сегодня и занимаемся. И если этих ответов согласно международным нормам не будет, мы найдем адекватный ответ на плюшевые дела", — сказал глава государства.

Лукашенко: пусть шведы молят Бога, что их не сбили

"И пусть молят бога, что наши "памяркоўныя" белорусы пожалели этих летунов", — заявил белорусский президент. По его словам, шведов зарегистрировали сразу над границей. "Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал. Но это было нарушение всех договоренностей", — сказал Александр Лукашенко.

"И Литва пусть не сидят как мыши под веником", — подчеркнул белорусский лидер и добавил, что литовцы белорусам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. "Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется", — считает глава белорусского государства.

"Когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством", — заявил также Александр Лукашенко. Он сказал, что у Беларуси есть этому доказательства — следователи их представили. "Поэтому мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте", —  предупредил президент.

Лукашенко: Беларусь и Швеция заранее договорились обменяться новыми послами

Александр Лукашенко отметил, что посол Швеции Стефан Эрикссон работал в Беларуси семь лет, хотя обычно сроки нахождения дипломата в стране пребывания ограничиваются тремя годами. Беларусь шла навстречу просьбам Швеции о продлении аккредитации их посла, отметил белорусский президент.

Глава государства сообщил, что около года назад ему доложили о невозможности продления аккредитации Стефана Эрикссона из-за той деятельности, которой он вел в Беларуси. "Мы это видели. Я не говорю о том, что он во главе нашей "пятой колонны" ходил, вывучаў нашу мову i гiсторыю беларускага народа. Дай бог, сейчас времени больше будет", — сказал Александр Лукашенко. По мнению президента, вопрос в том, что Стефан Эрикссон "разрушал всякий позитив" в отношениях Швеции и Беларуси.

"Я выслушал и говорю: не надо лишать его аккредитации, ему осталось работать меньше года, давайте потерпим. Его аккредитация заканчивается весной 2012 года. Пускай он досидит", — рассказал Александр Лукашенко. "Без скандала пришлют они нового посла, и попробуем начать с нового листа отношения со Швецией", — продолжил он.

По словам Александра Лукашенко, когда закончилась аккредитация Стефана Эрикссона, он уже в стране находился нелегально. "Мы через министра иностранных дел Карла Бильдта, через Штефана Фюле (еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства — Телеграф) договорились, что мы спокойно разрулим эту ситуацию и будем работать. Они пришлют нового посла. Мы туда послали нового — они аккредитовали без проблем", — сказал президент.

Лукашенко: шведы сами раздули дипскандал

Он сообщил, что, когда месяц назад Стефан Эрикссон выехал в Швецию, белорусская сторона в очередной раз напомнила о предыдущих договоренностях, попросила прислать нового посла, и повторила, что Эрикссону аккредитацию не продляет. "Его в Беларуси в это время не было, тоже сделали корректно, чтобы не пришлось ему нести сумки в аэропорт и уезжать. Сделали по-человечески. Они из этого раздули скандал. В чем же мы виноваты?" – сказал Александр Лукашенко.

Швеция не только белорусскому послу, но и другим дипломатам запретила находиться на своей территории, и белорусские дипломаты, кроме двух молодых сотрудников, вынуждены были покинуть Швецию, отметил глава государства.

Александр Лукашенко сказал, что поручил МИДу вникнуть в ситуацию и определить, можно ли отреагировать на нее "в спокойном ключе". "Таких возможностей нет. Они мне доложили, и я сказал: вывозите посольство, эвакуируйте из Швеции. У нас ноль товарооборота, ноль интереса в Швеции", — сказал президент.

"У шведов больше к нам интерес, чья вина — судите сами. Но и мы сказали: ребята собирайте чемоданы, мы вас не торопим, как вы нас", — добавил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что в случае необходимости Беларусь может разместить свое посольство в соседних со Швецией странах, таких, как Финляндия, Норвегия, Дания, и через него работать со Швецией. "Захотите вы с нами сотрудничать, милости просим, мы в любой момент вернемся на вашу землю и пригласим вас в Беларусь", — сказал белорусский президент.

Как сообщал Телеграф, МИД Беларуси принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Беларусь. "Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года ", — заявили 8 августа в белорусском МИДе.

Как считает глава МИД Швеции Карл Бильдт, белорусские власти выдворили шведского посла за его действия по поддержке демократического общества в стране.

В ответ на это пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь не выдворяла Стефана Эрикссона. "Принято решение о непродлении его аккредитации", — сказал он.

Лукашенко о дипскандале со Швецией и «плюшевом десанте»