Лукашенко: если человек не сбежит, не надо его держать под стражей

03.08.2012 10:01
Беларусь

Верховный суд и Генпрокуратура подготовили и представили 2 августа главе государства новый пакет законодательных предложений по гуманизации уголовной ответственности за экономические преступления, развитию принципа состязательности, равенства сторон в уголовном процессе, сообщили в пресс-службе президента Беларуси по итогам совещания по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры.

Глава государства на этом совещании вновь отметил необходимость взвешенного решения при заключении людей под стражу. Конечно, есть опасные для общества лица, виновность которых сомнений не вызывает, и к ним подход должен быть самый строгий, сказал Александр Лукашенко. Но, по его словам, есть и другие случаи. И он напомнил о руководителе "Гомельстекло", которого больше года содержали под стражей, а в итоге — оправдали.

"Если человек может быть на свободе, никуда не сбежит, значит, не надо человека заключать под стражу", — сказал президент. По мнению Александра Лукашенко, в каждом конкретном случае нужен очень аккуратный, осторожный подход, и всегда, по возможности, следует исходить из интересов человека.

В Беларуси пересмотрят перечень коррупционных преступлений

Президент страны Александр Лукашенко 2 августа поставил задачу пересмотреть перечень преступлений, относящихся к коррупции. Он сказал, что будет создана соответствующая комиссия — из людей "относительно независимых, не из разряда чиновников, которые под себя не будут делать законодательство". По словам президента, этим вопросом займутся глава Администрации и госсекретарь Совета безопасности. "Проревизируем, а потом отдадим вам на экспертизу, чтобы вы могли или покритиковать, или усилить тот или иной документ, те или иные предложения", — сказал президент на совещании прокурорским работникам.

По его словам, в Беларуси борьба с коррупцией ведется неудовлетворительно. Главная проблема в том, что весь силовой блок недостаточно активно ведет работу по упреждению коррупционных проявлений, считает президент.

"И вообще, коррупция — больше болезнь чиновников. А мы стрелочников порой больше наказываем под маркой "коррупция" и приводим здесь примеры", — заявил президент. "Борьба с коррупцией — это борьба не со стрелочниками, а с теми, кто является двигателем этого зла", — сказал Александр Лукашенко.

Как передавал Телеграф, глава государства потребовал от Генпрокуратуры усилить работу по борьбе с коррупцией в стране. Генеральная прокуратура чрезмерно увлекалась теориями и законодательными изысканиями, заявил  Александр Лукашенко.