Лукашенко: хлебозаводы нельзя отдавать частникам

22.02.2013 12:20
Беларусь

Предприятия отрасли хлебопродуктов должны оставаться в руках государства и не подлежат приватизации. Об этом 22 февраля заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на Минском комбинате хлебопродуктов. "Цепочка: поле, поставки зерна, хлебозаводы - это железно государственные предприятия. Их ни в коем случае нельзя приватизировать. Чтобы больше не было разговоров", - сказал он.

По его словам, эта основа должна остаться государственной. "Мы уже наелись частников. Хорошие они люди, но смотрят в свой карман", — считает президент, передает БелТА. Крупные государственные предприятия он рассматривает как хороший рычаг для баланс на рынке, чтобы белорусы были обеспечены самым необходимым – хлебом.

"Все остальное мы не запрещаем: в гипермаркетах, на улице, дома (главное — санитария) пусть частники пирожки и булочки пекут и продают, как во всем мире", — добавил Александр Лукашенко,

По мнению президента, так должно быть везде, в том числе в сфере производства молока, одежды.

"Это государственная забота и госпредприятия должны обеспечивать. Частные — пожалуйста, хоть тысячу предприятий, пусть конкурируют. Мы ничего не будем запрещать. Это даже выгодно, пускай частник появляется, показывает свою прыть, но мы в любое время сможем отрегулировать цены до приемлемых для нашего населения", — сказал глава государства.

По его словам, в Беларуси выстроена стройная система заготовки хлебов для населения и для нужд животноводства. "Это железно должно быть государственным. Ни о какой приватизации речи быть не может",- подчеркнул Александр Лукашенко.

"То же самое молочное и мясное производство. Все остальное, что появится частное, мы будем поддерживать", — отметил он.

Лукашенко: население хлебом обеспечим

Все население Беларуси всегда будет обеспечено вволю хлебом в любой год, сложный или нет, сказал Александр Лукашенко.

"Мы в состоянии с избытком заготовить разных культур, чтобы накормить наш народ", — заявил глава государства.

Времена, когда производители не хотели везти и продавать хлеб, уже прошли, отметил Александр Лукашенко. "Сегодня это практика. Люди привыкли, частные и государственные сельхозпредприятия, что надо произвести хлеб. Госзаказ — это святое", — подчеркнул он.

Госзаказом предприятия хлебопродуктов будут обеспечены всегда под потребность, чтобы выдавать для населения качественный продукт, сказал президент.