Лукашенко хочет встряхнуть педагогов

29.08.2011 13:55
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что педагогической общественности страны сегодня нужна встряска. "Дальше нетерпимо так, как развивается наша школа в целом. Налицо уже не в отдельных, а во многих случаях массовое нарушение элементарного порядка, отсутствие контроля, видимой перспективы", - заявил глава государства, выступая 29 августа на совещании педагогического актива.

Александр Лукашенко выразил недовольство тем, как сегодня работают белорусские педагоги. "Учитель приходит в школу, как на завод, фабрику: отработал время и ушел домой. Так школа развиваться не может. Это не то направление развития школы", — цитирует президента БелТА.

Глава государства считает, что большинство проблем, накопившихся за долгие годы в системе образования, являются результатом пассивности и безразличного отношения отдельных руководителей и педагогов.

"Давайте откровенно ответим на все вопросы, определим, почему это происходит, и немедленно исправим положение, сохраним высокий уровень и авторитет нашего образования, который сложился сегодня и который признают во всем мире", — призвал глава государства белорусских педагогов.

Несмотря на проблемы в системе образования, президент считает педагогов основой общественной и политической жизни, без которых в Беларуси "не было бы нормальной политики".

"Все политические кампании, все направления деятельности в стране так или иначе опираются на вас. Вы как были в советские времена, так и остаетесь основными проводниками идей нормального развития нашего государства и основой, если хотите, стабильности", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщал Телеграф, согласно официальной статистике в июле 2011 года средняя заработная плата работников системы образования в Беларуси на 37% ниже средней зарплаты по стране. Так, если средняя начисленная зарплата работников в Беларуси в июле 2011 года превышала 1,85 млн рублей (около 365 долларов по курсу Нацбанка), то в работники сферы образования получали лишь 1,35 млн рублей (около 267 долларов). Зарплата учителей в июле составляла чуть более 1,56 млн рублей (около 308 долларов).