Лукашенко: импортозамещение и экспорт прежде всего

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал активизировать модернизацию предприятий с ориентацией на импортозамещение и выпуск продукции на экспорт. Об этом он заявил 11 сентября на встрече c правительством и Нацбанком. Глава государства сказал, что он поручил до конца года завершить все организационные работы по комплексной модернизации госпредприятий.

"У каждого руководителя предприятия на столе должен лежать план модернизации этого предприятия с выходом на выпуск конкурентоспособной продукции, ориентированной прежде всего на импортозамещение и экспорт. Это главное", — подчеркнул Александр Лукашенко, передает БелТА.

Он сказал, что Петр Прокопович (экс-глава Нацбанка, ныне помощник президента – Телеграф) возвращен к активной деятельности на высоком уровне и его главная задача — проверить каждое предприятие на предмет модернизации, наличие конкретного плана с выходом на выпуск продукции высочайшего уровня. "Это мое поручение ему, которое передано в правительство", — сказал президент.

"Если мы не модернизируем наше предприятие, не сориентируем на выпуск современного товара, нам здесь делать нечего. Нам жизненно необходимо к 2015 году достичь выручки в среднем на одного занятого не менее 60 тыс. долларов. Вот конкретный показатель. Выручка — тут не припишешь", — заявил глава государства.

Лукашенко: проекты должны быть окупаемыми

По его словам, сегодня в Беларуси на деле реализуется основополагающий принцип "давай прорывной проект — деньги будут". Проект должен быть окупаемым, ориентированным в будущее, отметил президент. "Только под этот проект и иностранцы деньги дадут, и внутри страны мы их найдем. Просто так никто не даст", — сказал он.

Александр Лукашенко выразил озабоченность тем, что снижаются и замедляются темпы роста экспорта автомобильной, сельскохозяйственной и бытовой техники, продукции металлургии и деревообработки. В промышленности по-прежнему есть проблема затоваренности складов. Не улучшается ситуация с расчетами в экономике.

С начала года просроченная дебиторская задолженность по стране выросла на 30%, просроченная кредиторская задолженность — на 32,5%, и это намного выше уровня инфляции за этот период, констатировал президент.

Основные должники белорусских организаций — субъекты хозяйствования России, и просроченные долги россиян превысили задолженность белорусских организаций перед их российскими партнерами в два раза. "Это ненормально, когда мы, имея значительно меньше финансовых средств, несоизмеримо меньше, чем Россия, кредитуем хозяйственную деятельность наших партнеров. Кстати, не только в Российской Федерации", — считает Александр Лукашенко.

Лукашенко: не прикрывайтесь недостатком средств

Он отметил, что недостаток собственных ресурсов и высокие ставки по кредитам сдерживают инвестиционную деятельность. Президент также заявил, что в регионах губернаторы уделяют недостаточно внимания развитию реального сектора, слабо ведут инвестиционную работу. На прогнозный показатель роста валового регионального продукта смогли выйти только Витебская и Минская области, причем Витебская – в основном за счет нефтехимического комплекса.

"Практически все регионы тянет назад строительный комплекс. Похоже, что наши министры и губернаторы в предыдущие годы привыкли только осваивать выделенные из бюджета средства. А где ваша конкретная работа?" – сказал Александр Лукашенко.

Говоря о проблемах животноводства, глава государства отметил тенденцию снижения объемов реализации на убой крупного рогатого скота.

По мнению президента, нужно комплексное развитие территорий, включая промышленность и сферу услуг. "Ни правительству, ни губернаторам не следует прикрываться недостатком денежных средств. Только по китайским кредитам у нас открыто финансирование более чем на 8 млрд долларов. Но кредитные средства, естественно, будут направляться только на прорывные в технологическом отношении проекты", — сказал Александр Лукашенко.