Лукашенко интересует закулисье саммита АТЭС

Президент России Владимир Путин, открывая 15 сентября встречу президентом Беларуси с Александром Лукашенко в своей сочинской резиденции, заявил, что расскажет о результатах работы саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который прошел 2-9 сентября. "Особенно о том, что было спрятано за кулисами?", - переспросил белорусский президент.

"Ничего там особенно секретного нет. То, что там обсуждалось, и как обсуждалось, вы сами себе представляете, ничего такого особенного на этом форуме не было, если не считать, что он проходит в регионе, который является локомотивом мировой экономики, настроения там более позитивные, чем в других регионах мира, но есть и свои тревоги, и свои соображения о том, что делать, чтобы развитие не останавливалось", — парировал Владимир Путин, передает РИА "Новости".

При этом президент РФ заявил, что на саммите Россия представляла не только свои интересы, но и интересы Таможенного союза, Единого экономического пространства. По его словам, некоторые страны хотели бы заключить с ЕЭП соглашения о зоне свободной торговли. В частности, уже закончена работа в рамках рабочей группы с Вьетнамом.

Владимир Путин также завил, что есть и другие страны, намеренные сотрудничать с этими интеграционными структурами, что говорит "о привлекательности, признании нашего общего рынка Таможенного союза и ЕЭП, и перспективах, которые наши партнеры видят".

"Но нужно очень внимательно взвесить все "за" и "против" в решении вопросов подобного рода, нужно смотреть по товарным позициям, выравнивать интересы с обеих сторон", — добавил он.

Как сообщал Телеграф, главы двух стран также договорились провести 19 декабря в Москве саммиты Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.