Лукашенко: Керимова волнует только прибыль

11.10.2013 14:02
Беларусь

Акционера российской компании "Уралкалий" Сулеймана Керимова волновало только получение прибыли, а не судьба предприятия и его коллектива. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ. По его словам, "мгновенно" у Сулеймана Керимова оказались акции компании, и он "творит, что хочет".

"А наплевать, что оно ( предприятие — Телеграф) сегодня не работает, и люди там получают мизерную заработную плату!" — сказал глава государства об "Уралкалии".

"Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене", — сказал Александр Лукашенко. По его словам, покупателя бы им он нашел.

"Забрать у негодяев акции и отдать их этим несчастным Березнякам", — сказал президент. По его словам, за 20 млрд долларов (рыночная стоимость пакета "Уралкалия") в Березняках, где расположено предприятие, рай можно было бы сделать. "Если бы они не нашли покупателя, я бы им нашел. Это 12-13 миллиардов долларов при падении рынка сейчас, раньше было 20 миллиардов долларов. И все бы отправил в Березняки", — сказал он.

"Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил, как он. А ему плевать — это его, он рыночник", — заявил Александр Лукашенко о Сулеймане Керимове. "Уралкалий" создавался россиянами, белорусами, таджиками, узбеками много лет тому назад, напомнил президент.