Лукашенко: мы действуем точно, как Китай

16.07.2013 09:19
Беларусь

Беларусь многое заимствовала в Китая, развивая рыночные отношения с белорусской спецификой. Об этом заявил накануне своего визита в Китай президент Беларуси Александр Лукашенко. "У нас есть свои проблемы. У нас есть свои традиции, своя специфика. Мы точно так действуем, как Китайская Народная Республика", - заявил он.

По его словам, "мы учились у вас свободным экономическим зонам, и прочему, и прочему". "Вот в этом отношении мы готовы развивать наши отношения. Но главное, если говорить об экономике, это высокие технологии. Все должно быть основано на высоких технологиях. Мы должны думать о завтрашнем дне", — подчеркнул глава государства, передает "Синьхуа".

Лукашенко: на моих глазах сменились три китайских лидера

Александр Лукашенко отметил, что одним из белорусских заимствований в Китае является курс на управленческих наших кадров.

"Вы ему уже следуете три пятилетки. Уже на моих глазах три лидера Китая сменились, это говорит о том, что вы привлекаете молодые кадры, особенно в среднем, низшем звене управления. Это тоже соответствует тем подходам, которые проповедуются в управлении нашим государством", — сказал он.

Лукашенко: у нас есть проблемы в отношениях

Заявив об удовлетворенности отношениями между Беларусью и Китаем, президент вместе с тем отметил, что проблемы в отношениях есть. "Но все эти проблемы и вопросы успешно решаются. Для этого и существуют разные, или разного уровня контакты между государствами", — сказал он.

По словам Александра Лукашенко, в белорусско-китайских отношениях нет закрытых тем, а сотрудничество осуществляется на основах "привязанности наших стран и наших народов друг к другу". Президент подчеркнул, что у стран нет проблем в экономике (товарооборот достиг 3 млрд долларов), в сфере сотрудничества в области космоса, сферах гуманитарного и военно-технического сотрудничества.

Кроме того, Беларусь и КНР всегда поддерживают друг друга во всех международных организациях. "Не было той проблемы, того вопроса, когда бы Китай, великий Китай, не поддержал Беларусь: будь то права человека пресловутые, в нарушении которых обвиняют и нас, и Китайскую Народную Республику. Правда, сейчас все заткнулись и замолчали, когда были обнародованы факты о том, как ведет себя Запад по правам человека. Но были времена, когда накаты шли и на Беларусь, и на Китай", — сказал глава государства.

В целом же, заявил он, у стран очень много направлений нашего сотрудничества: от экономики, кредитов, инвестиций. "А сегодня мы 20 проектов реализуем. Китай реализует у нас 20 проектов, примерно, на 5,5 млрд долларов. Инвестиции огромные. Они сопоставимы, может быть, только с Российской Федерацией. И то, вы уже начали превосходить Россию по прямым инвестициям, по кредитам непосредственно в экономику нашей страны", — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко очень рассчитывает на Китайско-белорусский индустриальный парк

Президент отметил, что рассчитывает на Китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области, генеральный план которого был недавно утвержден правительством Беларуси. "Это инвестиции ведущих компаний мира, которые сегодня работают в Китае. Это кредиты Китайской Народной Республики. Благо, что валютных резервов в Китае достаточно. Их надо, конечно же, куда-то инвестировать. И поверьте, это признание благонадежности и надежности Беларуси в глазах китайского руководства, китайских специалистов, китайского народа", — сказал он.

По его словам, с момента реализации проекта в полном объеме Беларусь в год будет получать дополнительно до 50 млрд долларов экспорта, что увеличит финансовую стабильность страны. При этом Александр Лукашенко заявил, что Беларуси как европейской стране Если Китайская Народная Республика позиционирует себя сегодня уже как империя, в хорошем не нужен "парк отверток", но производство высокотехнологичной продукции.

"Нам в экономике сборка не нужна. У нас нет свободных рабочих мест, свободных рабочих рук, которые надо было бы срочно завтра задействовать. Это как когда-то было в Китайской Народной Республике, когда они создавали зоны свободной торговли. Нам нужен высокотехнологичный продукт. Потому что у нас высокотехнологичная рабочая сила, во-первых. А во-вторых, если мы не произведем в этом парке продукцию завтрашнего дня, мы ее не продадим здесь. Ее уже никто не купит. Поэтому парк ориентирован на привлечение компаний, мировых компаний с высокотехнологичным продуктом, с продуктом уже завтрашнего экономического уклада, чтобы мы могли на этом высокотехнологичном рынке торговать этим продуктом, чтобы он находил сбыт и был конкурентоспособным", — сказал глава государства.