Лукашенко надеется на снижение цен на российские газ и нефть

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки по Минской области 15 ноября, что надеется на снижение цен на поставляемые из России энергоносители в 2012 году. По словам главы государства, об окончательном решении по данному вопросу он и президент России Дмитрий Медведев объявят в ближайшее время.

Вместе с тем белорусский лидер отметил, что даже при снижении цен на российские нефть и газ обвала внутренних цен на энергоносители белорусам ожидать не стоит, передает БелТА. Дополнительные средства, полученные за счет снижения цен на природные ресурсы, президент Беларуси намерен направить в бюджет.

"Это не значит, что мы обвалим цену на нефть, на газ. Это (сэкономленные средства — Телеграф) мы все соберем, направим в бюджет для того, чтобы поддержать людей, в том числе пенсионеров. Но замораживаться нам надо на этих ценах", — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко требует остановить шальной рост цен на продукты: разбой кончился!

Посещая Борисовский комбинат хлебопродуктов, глава государства потребовал в ноябре-декабре остановить шальное ценообразование на продукты питания. "Стратегия такова, что это шальное ценообразование к декабрю надо прекратить", — сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, отчасти проблема с ростом цен заключается в том, что в Беларуси практически нет антимонопольного законодательства, а потому продавцы порой могут безнаказанно договариваться о стоимости того или иного товара.

"За это на Западе мгновенно отворачивают голову, а у нас все это возможно. Вот откуда все это ценообразование", — отметил белорусский лидер.

"Поэтому все, разбой закончился. С чем мы к новому году придем? Все это в ноябре-декабре мы должны зачистить. Надо все-таки на людей смотреть больше. Конечно, люди должны шевелиться, работать, но и нельзя людей каждый день убивать этими ценами", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: никакой приватизации в пишевой промышленности

Кроме того, белорусский лидер назвал нецелесообразным проведение приватизации предприятий пищевой отрасли промышленности.

"Никакой приватизации. Ни в коем случае безопасность людей нельзя отдавать в чужие руки. Это в крайнем случае. Какая здесь может быть приватизация?! Зачем нам сегодня продавать то, что работает, приносит прибыль?" — сказал президент Беларуси.

"При этом надо иметь в виду, что если иностранец сюда придет, то он вывезет прибыль. Он нам не реинвестирует эту прибыль. А так эта прибыль останется в государстве. Мы это уже прошли, когда нам обещали золотые горы. Надо спокойно развиваться самим. Нас никто сейчас не гонит, и нам не надо куда-то бежать. Поэтому бездумной приватизации у нас не было и не будет", — подчеркнул Александр Лукашенко.