Лукашенко: нахлебников в ЕЭП не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 ноября по итогам встречи со своими коллегами из России и Казахстана заявил, что в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), которое полноценно заработает в 2012 году, никто ни у кого не будет нахлебником. По мнению белорусского лидера, дальнейшая экономическая интеграция трех стран позволит избежать "торговых войн".

"Самое главное, уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания, недопонимания и, в конце концов, какие-то "молочные", "сахарные" и прочие войны. Мы декларировали свободу передвижения товаров, услуг, капиталов. Это что не для людей? Конечно для людей", — цитирует Александра Лукашенко РИА "Новости".

Александр Лукашенко выразил уверенность, что в рамках ЕЭП, а в перспективе и в Евразийском экономическом союзе, не возникнут проблемы, которые сегодня существуют в Евросоюзе, так как экономики Беларуси, Казахстана и России взаимодополняемы, передает БелТА.

"В Казахстане есть все то, что есть у Российской Федерации: и природный газ, и нефть, очень много новых, модернизированных предприятий. Если имеется в виду Беларусь, то не беспокойтесь, Беларусь, к нашему счастью, имеет очень сложную экономику. Но она не пересекается не то что с казахстанской, даже с российской", — пояснил Александр Лукашенко.

"Если мы будем разумно, на равноправной основе, как это сегодня у нас принято, сотрудничать, поверьте, мы только будем сближаться. Нас экономики к этому будут толкать. И никто ни у кого не будет нахлебником. В состоянии и Россия, и Казахстан, и Беларусь заработать средства, то, что необходимо для того, чтобы народы нормально жили", — убежден белорусский лидер.

Как ранее передавал Телеграф, президенты Беларуси, России и Казахстана по итогам трехсторонней встречи в Москве 18 ноября подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству.

Идею создания Евразийского союза на базе Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России выдвинул премьер-министр России Владимир Путин. Впоследствии эту идею поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко. По мнению президента России, идея создания Евразийского экономического союза может быть реализована к 2015 году.