Лукашенко: наши сторонники не думают о деньгах

04.11.2011 19:02
Беларусь

Размышлять о финансовых средствах нельзя, если поднимается вопрос безопасности. Об этом 4 ноября на встрече с журналистами в Гродненской области заявил белорусский президент Александр Лукашенко. "Кто сегодня рассуждает о деньгах, когда речь идет о безопасности, об обороне, вряд ли это наши сторонники", - сказал он.

"Вряд ли это люди, которые хотят сохранить неприкосновенность и независимость страны", — цитирует политика БелТА.

Лукашенко: я сам решу, как тратить деньги

Что касается утверждений о завышенных тратах на оборону и безопасность, Александр Лукашенко призвал имеющих такое мнение не вмешиваться в данный вопрос.

"Я – президент, вы меня избрали, и я буду принимать решения, надо это или нет, целесообразно или нет, дорого или нет. Я умею считать деньги. Я разберусь сам, я более информированный человек", — заявил он.

Вместе с тем глава государства отметил, что "средства не расходуются массово по всем военным направлениям". "Потому что у нас средств сегодня не то, что не хватает, – не нужно это делать", — сказал белорусский лидер.

Расходы на военные учения сравнительно не так и велики, а если и идут деньги на тренировки в стрельбе из наиболее современного оружия, то это продиктовано необходимостью. "Это надо делать. В противном случае надо выбросить это оружие. Оно нам не надо, если мы не можем учиться. Но оружие надо самое современное, чтобы и продемонстрировать другим, нашим недругам, что мы можем защитить свою землю", — объяснил президент.

Лукашенко: мы никого не пугаем, но пусть боятся

Он также прокомментировал заявления о том, что белорусское руководство хочет напугать кого-то военными учениями, в частности, НАТО.

"В НАТО служат неглупые люди. Они прекрасно знают, на что способны наши Вооруженные силы. Некоторые доклады мне доводились о том, как они оценивают нас. Очень высоко. Коль они нас высоко оценивают, наш потенциальный соперник (не враг, не противник, а соперник), это дорогого стоит. И этот уровень надо поддерживать. Поэтому мы никого не пугаем. А если кто-то заслуживает того, чтобы его напугать, пусть он нас боится", — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко объяснил, зачем губернаторы стали генералами

В стране будут продолжать готовить Вооруженные силы и силы территориальной обороны, сообщил он. "Мы создали территориальные органы – это дешевле, чем иметь профессиональную армию, и мы будем готовить наших людей. Через год это будут идеальные войска, а в военное время – 120 тыс., ни много ни мало", — проинформировал президент.

Именно поэтому губернаторы получили звания генералов – в военное время им придется отвечать не только за функционирование экономики, но и за оборону, сказал он. Территориальные же войска более экономичны, чем регулярная армия, поскольку в них задействованы обычные граждане, которые имеют другие профессии и работу, и развертываются только во время войны.

"Но в мирное время надо отрабатывать, учить. То есть, мы как раз, не имея огромных ресурсов, создаем органы безопасности и обороны из самих людей, не тратя на это деньги", — объяснил Александр Лукашенко.

В территориальных формированиях должны быть задействованы сотрудники бизнес-структур, добавил политик. "Они должны защищать еще и свою собственность, кроме семьи и земли. И это люди очень подготовленные, и среди них очень много наших военных людей", — отметил президент.

Как ранее передавал Телеграф, Александр Лукашенко присвоил генеральские звания руководителям облисполкомов и Мингорисполкома 3 ноября. Также президент поставил перед руководством силовых структур задачу не допустить дестабилизации ситуации в стране. "Министр внутренних дел должен забыть: прилично, не прилично, как о нас подумают. Необходимо жестко реагировать на любые действия", — сказал он.