Лукашенко не готов перейти на единую валюту в ЕЭП

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября заявил, что пока не готов к переходу на единую валюту в рамках Единого экономического пространства. При этом глава государства не исключает подобной возможности в будущем, когда будут гарантированы равные условия для всех участников проекта.

"Мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета, что это не размажет, не размоет нашу республику. В этом не только мы заинтересованы, но и наши партнеры", — пояснил Александр Лукашенко, приведя в качестве негативного приема еврозону.

"Ну, вроде бы все обмозговали, высокий уровень развития, чуть ли не равный уровень развития государств, ввели единую валюту — и к чему пришли? Сегодня уже идет разговор, и в открытую, о том, что неважно, если Греция выйдет из зоны евро, главное — евро сохранить. Об этом недавно говорила известный германский руководитель, это неправильная постановка, это унижение своих партнеров", — цитирует президента БелТА.

"Я уже несколько раз говорил: если нереальны равные условия, то нам и ЕЭП не нужен. Мы идем туда не потому — как нас там долбят, прежде всего меня, Лукашенко идет туда, — чтобы что-то дешевле получить. Нет! Нам нужны равные условия. Если дешево там, значит дешево здесь. Если дорого там, значит дорого и здесь", — пояснил глава государства.

Лукашенко: Беларусь договорилась с Россией по газу

Александр Лукашенко также проинформировал о том, что Минск и Москва успешно завершили переговоры об условиях поставок природного газа. Переговоры по поставкам нефти, по словам белорусского лидера, еще в процессе, но уже близки к завершению. При этом белорусский лидер настаивает на равных условиях работы в ЕЭП, в том числе и в вопросе ценообразования на ресурсы.

"Мы должны иметь равные условия. Вероятность подписания, насколько мне уже известно, проекта соглашения близка к 100%. Мне доложили, что мы выровняем условия по природному газу. Мы договорились", — заявил Александр Лукашенко.

В переговорах по поставкам нефти в Беларусь, по словам президента, нерешенным до конца остался лишь вопрос применения премии нефтяными компаниями за поставленное сырье.

Как ранее передавал Телеграф, премьер-министр России Владимир Путин выдвинул идею создания Евразийского союза на базе Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. В числе прочего, Владимир Путин не исключает возможности функционирования единой валюты в рамках Евразийского союза. Александр Лукашенко идею в целом поддержал, выдвинув в качестве главного требования создание равных условий для всех его участников.