Лукашенко не хочет иметь дел с инвесторами-жуликами

Белорусские чиновники не заинтересованы в создании препятствий для иностранных инвесторов и не создают их. Об этом заявил 9 июля президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на соответствующие упреки Евросоюза, посещая в Могилеве созданное литовскими инвесторами деревообрабатывающее предприятие "ВМГ Индустри". Глава государства, обращаясь к послу Литвы, напомнил, что для губернаторов и мэра Минска доводятся задания по привлечению инвестиций.

"Поэтому это несостоятельная критика. Они, наоборот, рады, если приходит инвестор, дай бог, порядочный, и с такими мы имеем дело. А с жуликами мы дела иметь не хотим. Поэтому критика, что у нас невозможно открыть бизнес иностранцу, несостоятельна", — разъяснил свою позицию Эвалдасу Игнатавичюсу Александр Лукашенко.

Через литовского посла белорусский лидер пригласил европейских инвесторов приходить работать в Беларусь, но при этом отметил, что "у нас скоро рабочих рук не хватит на те рабочие места, которые созданы", передает БелТА.

"Полной чепухой" назвал президент Беларуси и критику в свой адрес по поводу того, что он изо всех сил пытается сохранить предприятия в государственной собственности, чтобы не потерять власть в стране. По словам главы государства, он с частником быстрее договорится, чем с госпредприятием, которое "каждый день смотрит в бюджет".

Что касается собственно предприятия "ВМГ Индустри", занимающегося производством мебели, выпуском гнутоклееных деталей и ДСП и реализующего свою продукцию компании IKEA, то Александр Лукашенко назвал его эффективным производством, которое может послужить хорошим примером того, как надо работать иностранному инвестору в Беларуси.

В свою очередь генеральный директор ЗАО "Вакару Мяденос Группе" Викторас Адомайтис заявил, что в Беларуси его компания "не чувствует себя иностранным инвестором, мы чувствуем себя, как дома", и отметил, что условия работы в СЭЗ "Могилев" для "ВМГ Индустри" созданы очень благоприятные.