Лукашенко не поехал в Сочи к Путину, потому что и не собирался

31.01.2020 10:00
Беларусь Соцсети
«Уж насколько старательно наши российские коллеги по ТГ-каналам

Президент Беларуси Александр Лукашенко не поехал на встречу в Сочи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого». По информации издания, встреча так и не была назначена.

«Уж насколько старательно наши российские коллеги по ТГ-каналам разгоняли тему про встречу в эту дату, но не получилось-таки (черт!) скандал раздуть. А идея, признаём, была глобальна — представить всё как «выбор века для Беларуси», впрочем, не сильно оригинальный — Запад/Восток. Однако в информполе тишина, молчат на эту тему и Песков, и Эйсмонт (мы тоже старались узнать…). И вот отступили телеграм-писатели с формулировками: «встреча отменилась, кто-то оказался». А у нас вопрос всё к тем же коллегам: как вообще могло отмениться то, что не было назначено?» — сообщает «Пул Первого».

Как сообщал telegram-канал «Незыгарь», президент Беларуси Александр Лукашенко получил приглашение от российского президента Владимира Путина приехать на отдых в Сочи с 31 января по 5 февраля.

По неподтвержденной информации, министр иностранных дел Беларуси Владимир Маккей совершил телефонный звонок министру иностранных дел России Сергею Лаврову, с просьбой перенести встречу Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий высказал несколько предположений по поводу того, если полученная информация окажется правдой.

«Обозначенные даты (с 31 января по 5 февраля) – отнюдь не случайны: как раз в этот период в нашем регионе будет находиться госсекретарь США Майкл Помпео. Его визит в Минск запланирован на 1 февраля.

То есть возможное приглашение Путина может быть интересным тактическим ходом со стороны Кремля, который направлен на попытку срыва переговоров между Беларусью и США на высшем уровне. Данная тактика в прошлом году оказалась успешной. Посмотрим, сделал ли официальный Минск выводы из той ситуации», – сказал Арсений Сивицкий.

Переговоры президента с госсекретарем США очень важны для дальнейшей нормализации отношений между двумя странами, перспективы отмены санкций и налаживания торгово-экономического сотрудничества.

«Поэтому страна должна быть достаточно убедительной во время переговоров с Помпео. И лучший способ продемонстрировать приверженность нормализации отношений – личное участие в переговорах главы государства», – подытожил Арсений Сивицкий.