Лукашенко: никому не придет в голову грозить Беларуси войной

02.07.2013 10:20
Беларусь

Беларусь научилась справляться с традиционными угрозами независимости, заявил президент Александр Лукашенко 1 июля на собрании по случаю Дня Независимости. По его словам, власти смогли обеспечить единство нации, внутренний мир и покой. "Именно о наше единство разбиваются все внешние попытки разжечь пожар мятежа или разрушительной революции в Беларуси. И именно единство нации составляет фундамент нашего экономического развития", - сказал он.

"Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства. Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Беларуси войной", — добавил он.

По словам главы государства, благодаря собственной социально-экономической модели Беларусь кормит себя и поставляет продукты другим. "Страна достойно живет, зарабатывая своим умом и трудом, а не распродажей народного богатства и надуванием финансовых пузырей", — отметил президент.

Лукашенко назвал угрозы белорусскому суверенитету

Сегодня же, считает Александр Лукашенко, Беларусь должна научиться справляться с новыми угрозами независимости и защитить свой суверенитет в стремительно меняющемся мире. К объективным угрозам белорусской независимости он отнес дефицит природных ресурсов и энергоносителей, постоянно усиливающуюся конкуренцию на внешних рынках, зависимость Беларуси "от общего состояния мировой экономики, которая так и не выбралась из затяжного кризиса". При этом глава государства считает, что Беларусь слишком медленно учится справляться с этими угрозами.

В связи с указанными угрозами он призвал к ускоренной диверсификации белорусской энергетики, торговли и экономики в целом. По его словам, следует "во что бы то ни стало отстоять старые рынки и вместе с тем любыми способами прорваться на новые". Для этого глава государства предложил "делать ставку на производство продукции, в наименьшей степени подверженной влиянию изменчивой конъюнктуры" – сельское хозяйство, поскольку "еда нужна человеку каждый день".

Лукашенко рассказал об ужасах глобализации

Отметив ряд преимуществ, к которым приводит глобализация, Александр Лукашенко заявил, что глобализация несет в себе и скрытые угрозы. Так, по его словам, мир становится все более уязвимым. "Атака террористов в одном лишь городе может поставить под угрозу безопасность целого региона. Одна демонстрация способна поджечь огонь гражданской войны во всей стране, а потом перекинуться на соседей. Спекуляции нескольких анонимных биржевых трейдеров способны обрушить экономику многих, даже развитых государств", — сказал он.

По мнению президента, "хакерские атаки, способные парализовать жизнь целых мегаполисов, уже завтра могут перекочевать из голливудских фильмов в реальную жизнь". Однако, подчеркнул глава государства, адекватной защиты от этих угроз пока нет ни у кого.

Президент также заявил, что новые информационные технологии и интернет таят прямые угрозы суверенитету не только отдельных государств, но и каждой отдельной личности. "Последние громкие разоблачения лишь подтвердили то, что экспертам было известно давно. Соединенные Штаты, опираясь на ведущие хай-тек-корпорации, строят невиданную в истории человечества систему тотального наблюдения и контроля", — сказал он, заявив, что при таком развитии событий еще через лет десять у обычного человека уже не останется частной жизни.

"Меня часто критиковали за то, что я иногда называю Соединенные Штаты современной диктатурой. Мне никогда не хотелось обидеть или оскорбить эту великую страну. Но разве попытки тотальной слежки во всемирном масштабе не являются верным признаком диктаторских и тоталитарных замашек?", — отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, в Беларуси неприкосновенность частной жизни, охрана личного пространства человека были, есть и будут фундаментальными принципами государственной политики, в чем "проявляются наша приверженность подлинным демократическим принципам".

Лукашенко: Беларусь и Китай вместе будут противостоять мировой электронной диктатуре

По мнению президента, Беларусь вместе с другими странами, партнерами и союзниками нужно научиться противостоять попыткам учредить мировую электронную диктатуру. Однако, отметил он, в современных условиях это легче произнести, чем сделать. "Но иного выхода у нас нет — планета уже вступила в эпоху необъявленных кибервойн, и проиграть  здесь мы не имеем права", — добавил он, призвав нарастить в этой сфере сотрудничество прежде всего с Китаем.

При этом глава государства заявил, что Беларусь не собирается "отгородиться от всего мира или каким-то образом ограничить законные свободы наших граждан в интернете". "В ближайшее время мы резко прибавим здесь обороты. Технологическое отставание в информационной сфере — это также серьезнейший вызов независимости. Мы не только не должны допустить отставания, но в ближайшие годы попытаемся сделать Беларусь как минимум региональным лидером в развитии цифровой экономики и информатизации всех сторон жизни", — сказал он.

"Мы ни от чего не отгораживаемся и не думаем отгораживаться, потому что только слабый будет прятаться под метлу, бежать за угол и посматривать. История современности этого не допускает", — подчеркнул президент.