12.11.2013 17:30
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко в последнее время все чаще говорит о возможной девальвации национальной валюты. Корреспонденты Телеграфа решили вспомнить его высказывания на эту тему за последние три года и их соотношение с реальностью.

Пролог. 2 января 2009 года. Девальвация рубля составила около 20%

12 ноября 2010 года

Девальвации в Беларуси в ближайшее время не будет. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, общаясь с жителями Борисова. "Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим", — сказал президент.

"Но хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит с долларом. Сегодня закончилось заседание "Большой двадцатки", где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд. долларов как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил", — отметил глава государства. 

По его словам, государство ничего не теряет от того, что некоторые граждане стали активно скупать валюту, поскольку они все равно несут приобретенную валюту в банки. Он также добавил, что стабильность национальной валюты подтверждается и растущим объемом золотовалютных резервов. "Мы откроем закрома и покажем золото, которое накопили", — заявил Александр Лукашенко.

17 декабря 2010 года

В Беларуси нет необходимости девальвировать национальную валюту, заявил Александр Лукашенко. При этом глава государства добавил, что Беларусь сегодня имеет достаточно золотовалютных резервов, примерно шесть-семь миллиардов долларов, для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту.

"Наверное, это уже старо как мир, — сказал Александр Лукашенко. — Умный человек, у которого были какие-то сомнения и напряжения, совершенно в обратном направлении развернулся после того, как, во-первых, мы выдержали поход некоторых людей в банк, чтобы обменять нашу валюту на иностранную: мы абсолютно всех удовлетворили — меняйте. Правда, надо отдать должное, что все, кто поменял деньги, они валюту отнесли в эти же банки. Для государства в принципе это безразлично. Люди просто чепухой занимались. Но я предупредил людей — это было их право".

"Как только народ увидел, что государство способно удовлетворить спрос на валютном рынке, эта волна пошла на спад, — констатировал президент. — Во-вторых, умные люди заметили наши договоренности в Москве, после чего волна спроса на иностранную валюту сошла на нет. Люди понимают, что раз в экономике подвижки, в ценовом отношении — значит, будет улучшение и на валютном рынке".

"У нас достаточно резервов для того, чтобы управлять валютным рынком в нашей стране. Поэтому их дело — кричать. Вы же знаете, кто создавал такой ажиотаж — это те люди, которые живут по принципу чем хуже, тем лучше для них. Очень короткий промежуток времени показал, чего стоят эти заявления", — сказал белорусский лидер.

16 апреля 2011 года

Лукашенко пообещал "сегодня-завтра-послезавтра" нормализовать ситуацию с курсом белорусского рубля. "Курс — это дело нескольких дней, может быть, недели", — заверил тогда президент.

24 мая 2011 года. Официальный курс рубля к корзине валют упал на 54,4%

25 мая 2011 года

Комментируя ситуацию с валютой, Александр Лукашенко отметил: "Мы прекратили продавать валюту из золотовалютных резервов, а тот курс, который установится, тот и будет. Мы его вчера определили на уровне 5 тыс. за доллар. Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо, — для экспортоориентированной экономики это очень важно".

17 июня 2011 года

Белорусские власти не проинформировали бы граждан о начале экономических проблем, даже если бы знали, когда те начнутся. "Да кто же вам скажет, когда это начнется? И если бы я знал, в какой день, то я бы тоже не сказал", — отметил президент.

"Вот доллар на черном рынке уже не восемь-десять тысяч, а пять с половиной — шесть. Да, где-то кто-то сдуру покупает дороже, но в основном — пять с половиной тысяч. А говорили, чтобы по десять! Но наша выдержка все удержала", — сказал Александр Лукашенко.

Он советует гражданам не конвертировать белорусские рубли в иностранную валюту. "Доллары и евро печатают день и ночь, вы еще попадетесь на это, если посмотреть на то, что делается в Америке и Европе! Я же говорил — не скупайте", — добавил он.

17 июня 2011 года

По словам Александра Лукашенко, девальвация национальной валюты — это благо для ориентированной на экспорт экономики. "И предприятия на экспорт — имеют нормальные деньги. Поэтому я говорю — у нас нет кризиса. Кризис — это когда предприятия закрываются и люди выбрасываются на улицу. Да есть проблемы у предприятий, занимающихся чистым импортом. Я раньше почистил рынок табака в стране, только три компании оставил. Мы будем их поддерживать", — отметил глава государства.

20 октября 2011 года. Курс доллара вырос еще на 52%

16 октября 2012 года

Президент Беларуси заявил, что девальвация рубля стала следствием присоединения Беларуси к Единому экономическому пространству. "Мы в Беларуси получили глобальный кризис, когда ввели заградительные пошлины: 3 млрд долларов вывезли из Беларуси за этот период — половину золотовалютных резервов — плюс повышение в три раза пошлин на газ. Мы очень дорого заплатили за Единое экономическое пространство. Провели девальвацию. Мы еще не очухались от этого", — отметил белорусский лидер.

15 января 2013 года

Александр Лукашенко отметил, что предсказания об обвале национальной валюты в Беларуси никогда не сбудутся. После той неразберихи, которая была вызвана вступлением Беларуси в Единое экономическое пространство, для него в первую очередь было важно стабилизировать финансовую ситуацию в стране, сказал он.

"Я всегда знал, что наша страна способна обеспечить все необходимое для народа: стабильность, безопасность", — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко уверен, что как не наступило конца света, так же не произойдет и обвала национальной валюты. "Не сбудется то, что предрекают нам наши злопыхатели, как бы они того ни хотели", — заверил Лукашенко.

15 января 2013 года

Президент Беларуси поставил перед руководством Национального банка Республики Беларусь железную задачу искусственно не регулировать курсы валют, "поскольку это может выйти боком". По мнению президента, в течение последних двух лет в Беларуси ничего искусственно не регулировали, это происходило лишь в период острых пиков.

Несколько месяцев назад Лукашенко потребовал от Нацбанка предоставить данные о том, у кого на руках основная масса долларов.

"Я думал, что основная масса валюты не у обычных людей, а у людей со среднем уровнем достатка и у богатых. Ведь только у них есть деньги, чтобы скупать доллары. Ничего подобного! Когда мы промониторили ситуацию, мы выяснили, что в основном доллары скупают пенсионеры. Они окупают по 5-10 долларов. Мы их спрашивали, для чего им это? Отвечают: "Хай будзе".  Я не могу сказать, что пенсионеры обвалили нам систему, но я не подозревал, что пенсионеры скупают валюту", — прокомментировал ситуацию на валютном рынке Александр Лукашенко.

22 февраля 2013 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не намерен проводить модернизацию предприятий за счет девальвации, как об этом говорят, по его словам, представители "так называемого экспертного сообщества". "Это для меня вообще новость, что какие-то идиоты в стране говорят о девальвации национальной валюты во имя какой-то модернизации. Модернизация такой ценой нам не нужна", — подчеркнул он.

Глава государства заявил, что к высказываемому в стране подобному мнению он относится, как к разговорам, и не более того. "У нас сегодня нет никакой необходимости девальвировать национальную валюту", — сказал Александр Лукашенко и отметил, что в случае возникновения каких-либо трудностей он склонен к увеличению сроков модернизации, но не к девальвации рубля.

23 мая 2013 года

Президент отметил, что от работы экономики зависит ситуация на валютно-финансовом рынке страны. Он особо отметил, что нельзя допустить дестабилизацию ситуации. "Золотовалютные резервы надо сохранить, а не тратить", — сказал он.

20 июля 2013 года

Александр Лукашенко призвал "следовать тем курсом, который мы определили". "Ни в коем случае ничего искуственно не должны делать: ни удерживать, ни девальвировать, ни национализировать, ни приватизировать. Как мы обещали, тем курсом и должны идти, как шли до сих пор. Население и субъекты хозяйствования должны понимать: спрос большой – цена больше, маленький или его нет — цена меньше, в том числе и валюты. Деньги – это тоже товар", — добавил он.

28 сентября 2013 года

Глава государства заявил, что вопрос с девальвацией национальной валюты в Беларуси сегодня не стоит. Однако он не исключил, что если будет большой спрос на валюту — будет обесцениваться белорусский рубль.

По его словам, если люди будут бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, а субъекты хозяйствования и банки — спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, будут порождаться ожидания, а "негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками" во всех СМИ, народ будут подогревать. "А вы будете их слушать и опять бежать в обменники – господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту", — сказал президент.

Он заявил, что государство будет использовать все инструменты, чтобы не допустить резких колебаний курса. Глава государства сообщил, что с начала года куплено на 150-200 млн долларов больше, чем продано, причем в последние месяцы "народ побежал в обменные пункты". "Ну, бегите. Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках", — добавил Александр Лукашенко.

8 октября 2013 года

Александр Лукашенко заявил, что белорусы, когда у них появился "лишний белорусский рубль", побежали в обменники скупать валюту. "И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация — вы ее сделаете", — добавил президент.

11 октября 2013 года

"Появляется лишняя копейка, и куда они идут? Идут в обменник, покупают валюту", — сказал президент. И, по его словам, еще хорошо, если в население эту валюту потом банк несет, а то ведь — "складывают у себя".

Президент, говоря о том, что все сидят и ждут, будет ли девальвация или не будет, заявил: "Я им говорю: если захотите — будет. Будете бегать по обменным пунктам и скупать валюту — ну, и господь с вами".

29 октября 2013 года. Курс доллара достиг 9200 рублей

12 ноября 2013 года

Александр Лукашенко дал работникам "Керамина", по его словам, "просто совет": не надо бегать в обменники и ждать некой девальвации. Белорусский лидер заявил, что власти Беларуси поставили перед собой задачу не допустить обвалов на валютном рынке "и мы видим, что ситуация стабилизируется".

Продолжение следует…

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс