Лукашенко: парламентские выборы мы проводим не для Запада

Парламентские выборы в Беларуси проводятся в первую очередь для белорусского народа, а не для Запада, заявил 23 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко. В ответ на вопрос, рассчитывает ли он на признание этих выборов Западом, глава государства сказал, что должен всегда рассчитывать на лучшее.

"Еще раз хочу повторить: выборы мы проводим сегодня не для Запада. Главный автор выборов в Беларуси — белорусский народ, все, что начертит он в кабинах для тайного голосования, тому так и быть", — подчеркнул Александр Лукашенко, передает БелТА.

"Мы рассчитываем на лучшее, а что будет — поживем — увидим", — сказал президент.

Лукашенко: в нынешней избирательной кампании придраться не к чему

В нынешней избирательной кампании по существу придраться не к чему, считает Александр Лукашенко. "Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, то тогда я не знаю, как уже выборы проводить, по каким стандартам и по каким законам", — сказал глава государства.

В то же время Александр Лукашенко предупредил, что не стоит торопиться с выводами. "Не торопитесь! У нас основное шоу всегда, вы же понимаете, начиналось после выборов, поэтому всякое может быть, но, конечно, не дай бог", — сказал глава государства.

"Всегда происходили у нас разного рода политические несуразицы после объявления результатов. Вроде, и выборы хорошо прошли, вроде, все было нормально, праздничное настроение, люди были удовлетворены, а подсчитали, кое-кто прослезился, не сориентировался, расстроился и начинается шоу. Это если исходить из опыта", — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: бойкотируют выборы трусы, которым нечего сказать народу

Отказ от участия в парламентских выборах снявшихся кандидатов говорит об их полной несостоятельности как политиков, заявил президент. "Я делаю вывод об их полной несостоятельности", — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко предложил представить подобную ситуацию в Германии. "Что бы было, если бы у вас, социал-демократы, по-моему, сейчас в оппозиции, на будущих парламентских выборах сняли свои кандидатуры? Ангела Меркель со своим штабом и своей командой, вся партия просто бы аплодировали", — сказал президент.

"Ну, снялись — и снялись, господь с ними. Там осталось еще из этой колонны немало претендентов. Победят — будут в парламенте, не победят — опять в Германию приедут или Польшу просить деньги на то, чтобы хлеб, соль купить", — считает глава государства.

Говоря о кандидатах, предлагающих бойкотировать выборы, Александр Лукашенко сказал, что это "просто трусы, которым нечего сказать народу". "Ведь политическая борьба проходит по определенным законам. И об этом все знают. Поэтому, если ты об этом знаешь, то зачем вообще туда ввязываешься?" – отметил президент.

Александр Лукашенко заявил, что если политик ввязался в политическую борьбу, то должен бороться, а если он не может этого делать, струсил — значит, это несостоятельный политик.

"Пройди до конца свой путь! Если у тебя есть какие-то негативные факты, вытекающие из этого процесса, потом уже заявляй, говори, но, по крайней мере, пощупай свой рейтинг: знают тебя люди вообще или нет, стоит тебе дальше руководить партией, участвовать в партийной жизни или уступить место другому. Наверное, перспективы нет, а пустить вместо себя более достойных не хотят", — сказал глава государства.