Лукашенко помиловал девятерых фигурантов "дела 19 декабря"

11.08.2011 17:19
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от отбывания наказания девятерых активных участников массовых беспорядков на площади Независимости 19 декабря 2010 года. Соответствующий указ глава государства подписал 11 августа. Фамилии помилованных фигурантов "дела 19 декабря" пока неизвестны.

"Решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись", — пояснили в президентской администрации, передает БелТА.

Кроме того, тем же указом Александр Лукашенко освободил 25 организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий, с тем чтобы "улучшить экономическое положение этих организаций и индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность их работы".

Также президент освободил от уголовной ответственности 28 руководителей предприятий и фирм, предпринимателей и граждан, которые добровольно и в полном объеме возместили причиненный преступлениями ущерб государству и компенсировали вред от иных последствий своих преступных действий.

Как ранее сообщал Телеграф, всего по уголовному делу о массовых беспорядках, которое было заведено после акции оппозиции 19 декабря в Минске, проходят не менее 60 человек. По состоянию на конец мая 41 уже осужден, а двое обвиняемых и четверо подозреваемых находятся за границей. Пятерым обвиняемым так и не назначили дату суда, еще семеро остаются в статусе подозреваемых.

21 июня активист оппозиции из Вилейки Святослав Баранович стал очередным подозреваемым по "делу 19 декабря".

Кроме того 1 августа возобновилось предварительное расследование по уголовному делу председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, возбужденное после событий 19 декабря в Минске.

3 июня Александр Лукашенко заявил, что несмотря на колоссальное давление извне, судьи квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом провели процессы над организаторами массовых беспорядков 19 декабря и погромщиками Дома правительства.