Лукашенко помиловал еще одного оппозиционера

Из могилевской исправительной колонии № 19 27 сентября был освобожден 21-летний анархист Павел Сыромолотов. После обеда в Могилеве его посадили на поезд и отправили домой в Бобруйск. О том, что его собираются освободить, ему и витебскому активисту КХП-БНФ Сергею Коваленко сообщили 25 сентября, однако витеблянина освободили днем раньше.

По словам Павла Сыромолотова, 25 июня его адвокат написал прошение о помиловании. "Видимо, они очень ждали этого прошения. И только через три месяца меня освободили", — заявил бывший заключенный, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Павел Сыромолотов отметил, что в колонии, "если была малейшая возможность к чему-то прицепиться, мне сразу приписывали нарушения". "Когда я писал какие-то заявления, старались тянуть или вообще эти мои заявления терялись … Короче, все в таком стиле. Я был "злостным нарушителем" режима. На меня "повесили" пять нарушений режима перед тем, как я написал прошение", — сказал он.

Как сообщал Телеграф, из могилевской колонии 26 сентября около 20:00 был освобожден витебский активист Консервативно-христианской партии-БНФ Сергей Коваленко. По словам помилованного, его посадили на поезд до Витебска, где его встретили родные. 

Павла Сыромолотова, Евгения Васьковича и Артема Прокопенко 18 мая 2011 года суд Бобруйска и Бобруйского района приговорил к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Судья Павел Карцинин признал молодых людей виновными в поджоге местного здания Камитета госбезопасности.