Лукашенко предлагает Японии строить в Беларуси АЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Японии построить атомную электростанцию в Беларуси. Об этом он заявил 20 февраля, принимая верительные грамоты посла Японии Тикахито Харада. "Если вы решите где-то построить атомную станцию, Беларусь должна быть в списке первых",- сказал глава государства.

"Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию, а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать", — подчеркнул белорусский президент, передает БелТА.

Александр Лукашенко высказался по поводу аварии на японской АЭС "Фукусима": "Да, случилась беда, но это не значит, что мирный атом никому не нужен".
По его словам, Япония вряд ли сможет развиваться без ядерной энергии. "А те демонстрации, которые у вас проходят, будем думать, что это просто на злобу дня. Все это пройдет", — заявил президент Беларуси.

Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь готова и в будущем делиться с Японией опытом по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, а также принимать на оздоровление японских детей из регионов, пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима".

"Вы практически первыми пришли к нам на помощь после чернобыльской катастрофы. Теперь беда пришла на вашу землю, и мы готовы этот общий опыт использовать во благо наших народов и государств", — сказал белорусский президент.

Как сообщал Телеграф, в февраля российский "Внешэкономбанк" и белорусский "Белвнешэкономбанк" подписали двухстороннее соглашение о выделении белорусскому правительству кредита в 10 млрд долларов на строительство атомной электростанции. Межправительственное соглашение об экспортном кредите было подписано сторонами еще в ноябре 2011 года.