Лукашенко — предпринимателям: не надо шантажировать власть

18.02.2014 13:14
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко не советует предпринимателям шантажировать власть, в том числе главу государства, в связи с изменением условий их работы. Об этом он заявил 18 февраля на совещании по проекту указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

Александр Лукашенко отметил, что попытки подобного шантажа предпринимают "некоторые политики от предпринимательства, хотя их трудно назвать политиками, представляющие интересы предпринимателей". "Вот чего бы я не советовал, так делать подобные заявления в средствах массовой информации, ибо это может просто вылезти боком. Меня пугать бесполезно. Майдана мы не допустим в нашей стране", — сказал президент, передает БелТА.

Президент заявил, что если предприниматели хотят жить, как на Западе, власти предоставят им такие условия. "Если вы хотите жить, как на майдане, — извините за это упоминание, я ни в коем случае не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины, просто хорошее сравнение, — это не в Беларуси", — сказал он.

"Я знаю, вы люди небедные и можете заказать в желтой прессе любую статью, но вам советую этого не делать, потому что можно получить ситуацию наоборот. И гоните от себя всяких там Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не ходили. У них нет ничего с вами общего и быть не может, им надо другое", — сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что "все должно быть цивилизованно" и  решение будет принято, исходя из выгоды, во-первых, для потребителей, то есть белорусского народа, во-вторых, для белорусского государства, и в-третьих, для предпринимателей.

Как отметил Президент, играть с государством, предлагая отсрочить принятие решений, недопустимо, и никаких временных половинчатых решений здесь быть не должно.

Президент, прежде чем подписать указ, хотел бы увидеть глубину процессов, происходящих в предпринимательской среде.

"Мне нужна не внешняя мотивация: вот Таможенный союз, давайте набросим петлю на шею части белорусского народа. Мне такой Таможенный союз не нужен, где мы будем набрасывать петли людям, которые сегодня трудятся", — заявил он.

Александр Лукашенко отметил, что речь идет о 60 тыс. индивидуальных предпринимателей, занимающихся ввозом и реализацией товаров. Он подчеркнул, что хотел бы разобраться в этом вопросе, получить достаточно информации, чтобы принять окончательное решение.