Лукашенко: Пусть завидуют, как у нас проходят выборы

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал парламентские выборы в стране легитимными и демократичными, а также раскритиковал действия оппозиции.

"Мы старались выборы провести уж настолько демократично, чтобы комар носа не подточил. Но, естественно, возможно, были какие-то шероховатости, ведь это целая страна, это более 7 тысяч избирательных участков, около 7,5 миллиона избирателей. Но тем не менее какие-то, наверно, будут недостатки, и мы полны решимости над ними работать", — заявил Лукашенко.

Призывы оппозиции к бойкоту выборов Лукашенко расценил как трусость оппонентов. "Это просто трусы, которым нечего сказать народу. Если ввязался в политическую борьбу — борись. Если струсил, значит, несостоятельный политик", — добавил он. По его словам, оппозиционеры "будут просить у Запада на хлеб и соль". "Мы проводим выборы для себя и по своим законам. Может быть, они не совсем совершенны, но пока эти законы действуют, мы должны придерживаться этих законов. А серьезные замечания я готов выслушать, мы готовы работать над этим", — сказал глава Беларуси.

По его словам, у Запада "есть какие-то рациональные зерна, и готов, в том числе, сам слушать их, и делать соответствующие выводы".  "Единственное, что мы не приемлем — это априори излишнее давление. У нас главенствует закон, конституция", — подчеркнул Лукашенко.

"Мы рассчитываем на лучшее отношение, а что будет, поживем — увидим, — сказал Лукашенко. — Если уж и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, я не знаю тогда, по каким законам их проводить", — отметил белорусский президент.

Выборы депутатов палаты представителей Национального собрания Беларуси (нижняя палата белорусского парламента) состоялись в воскресенье, 23 сентября. В результате проходившего по мажоритарной системе волеизъявления были избраны депутаты в 109 из 110 округов. В одном округе, где была выдвинута только одна кандидатура, пройдут повторные выборы. В целом по республике в выборах приняли участие 74,3% избирателей.

В ОБСЕ не считают прошедшие выборы свободными и справедливыми. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле подверг критике белорусские выборы, заявив, что европейские партнеры Германии будут продолжать и активизировать усилия, направленные на освобождение в Белоруссии политических заключенных, "укрепление гражданского общества и изоляцию Лукашенко и его режима".