Лукашенко раздал звания генерал-майоров губернаторам и мэру Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 ноября в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске присвоил звания генерал-майора шести губернаторам и мэру Минска. По его словам, это вызвано тем, что они также руководят советами обороны своих регионов.

"Он с сегодняшнего дня — генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает", — сказал президент, обращаясь к мэру Минска.

По словам главы государства, в Минске следует ежегодно проводить учения по территориальной обороне на базе одного из районов, передает БелТА.

Лукашенко: кому-то не нравится, кому-то неудобно, но это надо

Президент заявил, что "все, что мы делаем, — это не для показухи". По его словам, "нам показуха не нужна". Он напомнил, как в 1941 году войска захватчиков прошли территорию Беларуси за несколько недель. "Это что, нормально? Чтобы этого не происходило, уроки надо извлекать, надо это помнить", — заявил он.

Александр Лукашенко считает территориальные войска наиболее эффективным средством обороны государства в случае внешней агрессии. Он отметил, что это также позволяет минимизировать финансовые затраты, поскольку в стране нет возможности и необходимости содержать большую армию.

"У нас такой возможности сегодня нет — и не нужно, но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они будут все знать, что происходит", — сказал президент.

Он отметил ответственность каждого в деле обороны своей страны. По его словам, "кому-то не нравится, кому-то неудобно, но это надо". "Нам надо сохранить нашу страну. А если все будут видеть, что мы этим серьезно занимаемся, — они сюда никогда не сунутся", — отметил он. 

Лукашенко: это не потому, что мы боимся

По мнению главы государства, нужно шире пропагандировать идеи территориальной обороны, больше рассказывать, что это и для чего надо. Президент потребовал полностью исключить формализм в подготовке территориальных войск и организации территориальной обороны. "Все это — очень серьезно, и не потому, что мы чего-то там боимся. Нам надо обеспечивать безопасность своей страны", — сказал президент. 

Он высоко оценил действия штаба зоны территориальной обороны в Минске и лично мэра столицы. "Я вижу, что вы владеете обстановкой, знаете, что и как нужно защищать, как нужно действовать", — отметил Александр Лукашенко.

Президент поручил Совету тщательно проработать все документы по организации территориальной обороны, при необходимости адаптировать их к условиям реальной обстановки, внести соответствующие изменения, уделив при этом главное внимание качеству отбора и подготовки кадров для территориальных войск.

Лукашенко: бизнесмены должны быть ядром территориальной обороны

Глава государства заявил, что территориальная оборона должна быть всенародной и тщательно проработанной. "Бизнесмены должны быть ядром таких формирований", — полагает он. 

Президент также посетил в Минске КУП "Спецпредприятие Мингорисполкома", где ознакомился с условиями и организацией хранения материальных средств для территориальных войск. "Если все в стране так будет храниться, то тогда вопросов нет. Очень достойно", — сказал он.