Лукашенко: Россия хочет инкорпорации Беларуси, но не получит

14.02.2020 13:18
Беларусь
По словам президента, «они понимают интеграцию, как поглощение

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 февраля во время визита в Светлогорск, что Россия хочет включить в свой состав Беларусь.

По словам президента, «они понимают интеграцию, как поглощение Беларуси”.

“Это не интеграция! Это инкорпорация! На это я никогда не пойду», — передает телеграм-канал «Пул первого» слова Александра Лукашенко.

“Помните — ваш первый президент, которого вы когда-то избрали, никогда не станет последним. Уже после меня — думайте как жить. Но и когда я буду жить, но не буду президентом — я буду всегда бороться, чтобы наша земля оставалась суверенной и независимой», — пообещал работникам завода в Светлогорске Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси заявил, что страна продолжит интеграционные процессы с Россией. Но в них не предусмотрены наднациональные органы. «Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого», — цитирует президента госагентство БелТА.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Россия договорились в Сочи не обсуждать создание наднациональных органов, что было предусмотрено 31-й дорожной картой.

«Чисто экономические вопросы по интеграции», — уточнил президент Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что, по сведениям источников, близких к переговорам, 7 февраля на встрече с Александром Лукашенко президент России предлагал ускорение интеграции.

По словам источника, решение вопроса с поставками российского нефти было жестко увязано с требованиями по реализации плана интеграции. В него входит создание наднациональных органов власти, единой валюты и единого эмиссионного центра.