Лукашенко: скоро будем ходить в магазины, как в музеи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 ноября на совещании по вопросу распоряжения государственным имуществом раскритиковал работу правительства. Он считает, что в нынешних экономических условиях белорусы жить просто не могут. "Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику", - заявил Александр Лукашенко.

"Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему правительству", — цитирует президента БелТА.

Александр Лукашенко предложил правительству "начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях". "Тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции", — заявил глава государства.

Президент отметил, что последние предложения правительства "все и вся перевести на рынок" идут вразрез с планами, определенными на Всебелорусском народном собрании, что, по его словам, является недопустимым.

У Лукашенко "шальная мысль" – заставить правительство жить в чистых рыночных условиях

"Если вы не согласны с тем, что я говорю, давайте всех вас переведем на жизненные устои, те рельсы, по которым движется сегодня небогатая часть населения, а у нас это большинство населения. Попробуйте вы пожить в этих условиях. Вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как мы в этой ситуации должны действовать. У меня все больше и больше появляется в голове такая шальная мысль", — заявил Александр Лукашенко.

Обращаясь лично к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, Александр Лукашенко заявил о том, что ряд экономических процессов в стране ни в коем случае не будут переведены на рыночные условия.

"Вы-то человек опытный, ладно, пару молодых, резвых ребят у вас в правительстве, но вы-то прекрасно понимаете, что особенно в нашей ситуации очень часто нам приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы", — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также выказал недовольство последним заседанием правительства. "Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его провели. Я думаю, мы сейчас проанализируем в администрации всю вашу работу, публичную, не публичную, и потом дадим вам оценку", — заявил президент.

Как передавал Телеграф, в конце сентября президент Беларуси на совещании по реализации инвестиционных проектов в Минске резко раскритиковал Мингорисполком за бюрократизм. По словам главы государства, у него было желание "вечером горисполком на ключ закрыть, а утром всех отправить на улицу и набирать новый состав горисполкома". Под угрозой увольнения глава государства поручил председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько разобраться со всеми недостатками в работе, в том числе проконтролировать своих помощников и заместителей.