Лукашенко: снявшие своих кандидатов партии показали, что они — ничто

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что, бойкотируя выборы, оппозиция демонстрирует свою слабость. "Значит, такие это партии. Они показали, что они ничто", - заявил глава государства в Горках, где проходят "Дажынкі-2012". "Они потеряют вообще тот десяток человек, которые еще на них ориентировались, полностью", - считает президент.

"С другой стороны, и правильно сделали, потому что какие там кандидаты? Вы знаете, что это за партии, такие там и кандидаты", — сказал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Если вы не готовы сегодня бороться, а в тебя что, стреляют здесь, душат, давят, травят? Даже за шиворот берем и тянем к людям: становись вместе с кандидатом, как они говорят, от власти, становись рядом и агитируй людей. Но они боятся к людям идти", — заявил президент.

Глава государства полагает, представителям оппозиционных партий не нужна эта власть. "Им немножко отстегивают там на хлеб, на соль дают. Особняки раньше построили, когда много обещали, автомобили они купили, сейчас Запад не дает, потому нет результатов для Запада, что они хотели. А зачем им власть? Ведь надо отвечать перед народом", — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, оппозиционеры думали, что "тихонько или громко" снимутся и покажут, что против той системы, которая сегодня действует. "А система сегодня не мешает избираться. Страну они уже не разделят, даже если придут к власти, вы уже не дадите, не согласитесь на это, потому что увидели, к чему это приводит", — считает президент.

Лукашенко: я не лезу излишне в предвыборную кампанию

Говоря о парламентских выборах, президент отметил, что он окончательно определится с кандидатурой, которую поддержит, непосредственно в день голосования 23 сентября. "Но однозначно буду голосовать за человека, который имеет жизненный опыт, который своими руками что-то попробовал сделать. Это для меня принципиально, я всегда с этих позиций исходил и хочу, чтобы такие со мной работали люди, тем более парламентарии", — заявил глава государства.

"Они должны быть опытными. Они должны прийти и писать законы. Не гвалтом кричать в парламенте и на площадях — писать законы", — сказал Александр Лукашенко. Он повторил, что будет обязательно голосовать за человека с опытом. "Но, говоря это, я и других призываю голосовать за тех, кто своими руками попробовал что-то сделать", — сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, он оказался в стороне от этой предвыборной кампании. "Я вообще не был погружен в эту кампанию. И хорошо. Вот посмотрим, что скажут, как скажут, что диктатор влиял на эти выборы", — сказал президент.

"У нас Андрейченко и Ермошина занимаются выборами, больше никто. Губернаторы и администрация президента помогают им, правительство вообще не вовлечено в это, это не их дело, — заявил президент. "Поверьте, мы совершенно не лезем туда, где нам не надо быть. Где я был нужен в эту предвыборную кампанию? Ни разу за это время они ко мне не обратились", – добавил Александр Лукашенко.

"Я не лезу излишне в предвыборную кампанию. Есть кому заниматься конкретным делом", — отметил глава государства. "Я должен обеспечить главное в этой ситуации — чтобы было спокойно в стране, чтобы никто никому не мешал жить", — сказал президент.