Лукашенко: Совмин бесхозяйственно относится к госимуществу

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства и местных органов власти более эффективно использовать государственное имущество. "Очень важно, чтобы государственное имущество работало в полную мощь, приносило доходы, иными словами – использовалось максимально эффективно", - подчеркнул глава государства на совещании по вопросу распоряжения госимуществом.

"И тот факт, что на сегодняшний день у нас все еще не используется более двух тысяч государственных объектов недвижимости общей площадью 840 тыс. квадратных метров, является бесхозяйственностью", — отметил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси осталось много производственного госимущества от Советского Союза, которое, хоть и не все, но можно использовать. "Есть немало перспективных направлений, которые требуют особого внимания и заботы", — сказал президент Беларуси.

Глава государства указал участникам совещания на формализм, безответственность и бесконтрольность, которые проявляются как в работе по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества, так и в работе по привлечению инвесторов и предоставлению госимущества в аренду.

Лукашенко: правительство переживает за перегрузку президента, так я же не жалуюсь!

Белорусский лидер также отметил чрезмерный бюрократизм местных властей, министерств, облисполкомов и предприятий при распоряжении госимуществом. По его словам, не стоит выводить эти вопросы из ведения президента и передавать их другим органам, как это предлагает сделать правительство.

"Правительство переживает за перегрузку Президента. Так я же не жалуюсь!", — заявил Александр Лукашенко и пообещал спросить по итогам года за все неиспользуемое госимущество с губернаторов и правительства, которые должны были ускорить процесс передачи и использования госимущества.

"Почему мы сейчас не говорим об ответственности перед президентом за исполнение его решений, а начинаем выдумывать некий новый механизм?" — задался вопросом глава государства.