22.02.2013 14:39
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 февраля, что ему стыдно за белорусский хоккей. По его словам, то, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, - это позорище. Об этом глава государства сказал в ходе посещения Минского комбината хлебопродуктов.

"Минское "Динамо" — самый богатый клуб, где хоккеисты зарабатывают приличные деньги. Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское "Динамо", — сказал президент, передает БелТА.

"Проиграли мы кому? Словенцам. У них 700 хоккеистов по всей стране, там вообще чемпионата нет. Мы им проиграли, не попали на Олимпиаду", — констатировал глава государства.

Лукашенко: я на это спокойно взирать не буду

По мнению президента, надо думать и искать ответы на вопросы. Александр Лукашенко в ближайшее время намерен рассмотреть ситуацию с белорусским спортом и разобраться с существующими проблемами.

"На следующей неделе у меня будет разговор с недавно назначенной "троицей": министром спорта, помощником президента и первым вице-президентом НОК. Я у них спрошу оценку и о том, где их действия", — предупредил глава государства.

"То, что сотворила сборная по хоккею, — это ни в какие рамки не лезет. И в ближайшее время мы разберемся", — отметил он. "Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены", — заявил президент.

Он намерен в ближайшее время разобраться и с зарплатами, поскольку "некоторые тренеры получают сегодня в месяц по 70 млн рублей, а то и больше, занимая последние места".

"А то, что сегодня творится на велотреке, где наших и близко нет? А ведь просили меня: вы нам постройте велотрек, мы вас засыплем медалями. Где этот результат?" – сказал глава государства.

Лукашенко: спортивные чиновники пойдут улицы мести

По мнению Александра Лукашенко, в спортивной отрасли много проблем. "Видимо, у наших спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или они не хотят работать. Пойдут улицы мести", — сказал он.

В Беларуси нельзя загубить спортивную отрасль, подчеркнул президент. "Надо наводить не то что порядок, а под корень вырезать эти ненормальные привычки", — заявил глава государства.

Он считает, что надо выстроить систему так, "как это уже известно в мире по разным видам спорта".

"Вот, Азаренко — звездочка зажглась, а кто за Азаренко? Никто. Или Домрачева. То есть на единицах спорт не поднимаешь", — сказал президент.

"Поэтому будем очень серьезно продолжать заниматься этими вопросами, и я думаю, у нас хватит возможностей и сил, чтобы организовать процесс таким образом, чтобы Беларусь все-таки удерживала те позиции, которые были достигнуты несколько лет назад", — отметил Александр Лукашенко.

Президент не считает необходимым сегодня кардинально менять систему финансирования спортивной отрасли. По его мнению, проблема в распределении средств.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс