Лукашенко тайно повысил зарплаты чиновникам и силовикам

10.08.2012 11:46
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко тайно в третий раз с начала этого года повысил зарплаты силовикам и чиновникам, сообщил 9 августа в LiveJournal блогер d_zholik. По его словам, это решение закреплено указом №200-дсп, защищенным грифом "Для служебного пользования".

Блогер отмечает, что текст указа известен лишь частично. В частности ему стало известно, что речь идет как минимум об установлении поправочного коэффициента 1,2-1,25 к должностным окладам за контрактную форму работы. То есть в соответствии с этой нормой оклады увеличиваются на 20-25%, считает d_zholik.

Блогер напоминает о том, что в связи с предпоследним повышением в мае должностные оклады сотрудников силовых структур и государственных чиновников были одномоментно увеличены на 45%. Прошло два месяца, и с 1 июля зарплаты данной категории вновь повысились, констатирует блогер, имея ввиду названный поправочный коэффициент.

"Итого: всего за полгода зарплаты силовиков и чиновников увеличены трижды, общее увеличение составило более чем в два раза", — подводит он итог.

Как сообщал Телеграф, 2 августа президент Беларуси  подтвердил, что повышение зарплат бюджетникам, которое ранее намечалось сделать в августе, переносится на сентябрь. При этом Александр Лукашенко отметил, что зарплаты повысят, если для этого будут средства. "Печатать деньги нельзя", – заявил глава государства.

Ранее, 21 июня,глава государства дал поручение премьер-министру Михаилу Мясниковичу и правительству повысить тарифную ставку первого разряда, исходя из которой в Беларуси рассчитываются зарплаты бюджетников, дважды в этом году — с 1 августа и в октябре.

Как заявил Михаил Мясникович, правительство должно справиться с поставленной президентом задачей по выходу к концу года на уровень зарплат в 4-4,1 млн рублей, хотя сделать это будет непросто.