Лукашенко: тысячи людей гибнут под призывы к демократии

Тысячи людей в мире гибнут в немыслимых по своей жестокости терактах под призывы о демократии. Такое заявление 4 ноября на полигоне под Гродно, подводя итоги учений по территориальной обороне в Беларуси, сделал глава государства Александр Лукашенко. По его словам, "сколько бы ни говорили с высоких трибун о всеобщем мире и безопасности, на практике они остаются лишь декларациями".

Александр Лукашенко отметил, что современные войны в корне отличаются от тех, которые были раньше, так как агрессоры достигают своих целей политическими, экономическими и информационными инструментами, передает БелТА.

"Основные баталии разворачиваются на международных форумах, а решение о нападении на очередную страну принимается в кулуарах узким кругом заинтересованных лиц. Обязательными элементами становятся информационные атаки, дестабилизация обстановки, раздувание протестных настроений среди населения", — убежден Александр Лукашенко.

По словам главы государства, разгром страны внешние агрессоры совместно с "пятой внутренней колонной" прикрывают "народными" волнениями. В качестве примера подобного сценария военных действий Александр Лукашенко привел революцию в Ливии.

Лукашенко: Запад развязал кампанию по колонизации менее развитых регионов

Президент Беларуси также отметил, что развитые западные страны стремятся обладать полным контролем над природными ресурсами планеты. По словам белорусского лидера, в последнее время это фактически вылилось в "кампанию по колонизации менее развитых государств и целых регионов".

Сферой своего влияния, по словам Александра Лукашенко, Запад стремится сделать и Беларусь. "Цель Запада видна невооруженным взглядом: им нужно расшатать ситуацию в Беларуси и отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах. А затем включить в сферу своего влияния", — заявил глава государства.

Для достижения этой цели Запад ввел экономические санкции против белорусских предприятий и подверг страну другим формам экономического, информационного и политического давления и вмешательства извне, отметил президент Беларуси.

"Сегодня оно приобрело черты откровенной информационной войны. Для этого задействуются такие ресурсы, как интернет, радиостанции и специально организованные телеканалы, газеты и журналы, на которые тратятся огромные средства. При этом на нас постоянно давят, упрекают в недостатке свободы слова и плюрализма", — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко обеспокоен расширением НАТО в Европе

На фоне этих событий у президента Беларуси вызывает тревогу быстрое расширение НАТО в европейском регионе, наращивание военной инфраструктуры западных и северных соседей Беларуси.

"Тревожным фактором становится то, что в последнее время в некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран с весьма провокационной повесткой дня. Как устроить революцию в Беларуси, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами. Недооценивать такие явления нельзя", — считает глава государства.