Лукашенко требует нарастить экспорт калийных удобрений

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал нарастить экспорт калийных удобрений. "Надо наверстывать, любыми судьбами, прошлый год", - заявил глава белорусского государства во время рабочей встречи 10 сентября с генеральным директором Белорусской калийной компании Валерием Ивановым.

По словам президента, несмотря на трудное начало этого года, по деньгам экспорт отстает на 5% от аналогичного периода прошлого года, но впереди еще немало месяцев. "И я думаю, здесь мы можем подтянуть наши возможности. По реализации в физическом выражении мы также немного отстаем", — сказал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко интересовался, как распределены на 2013 год квоты по реализации и экспорту калийных удобрений между белорусским и российским учредителями Белорусской калийной компании. Он отметил, что россияне сами настаивали на независимом аудите по производству калийных удобрений, и стороны договорились, что в зависимости от этого будет осуществляться реализация калия.

"Как сейчас решается этот вопрос? По моей информации, россияне очень туго идут на то, чтобы увеличить экспорт, а это законно будет, белорусской части калийных удобрений. Мне это вообще непонятно, хотелось бы, чтобы вы мне это разъяснили", — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что он пообещал при назначении Валерия Иванова главой БКК достаточно много времени уделять работе БКК, производству калийных удобрений. Также президент указал на ориентацию на производство смешанных удобрений — при производстве калийных удобрений, возможно, на базе калийного комбината — и на реализацию через компанию и фосфорных, и азотных, и калийных удобрений.

По мнению Александра Лукашенко, Белорусской калийной компании нужно совершенствовать свою работу. "Вижу, что некоторые вопросы если и не решены, то перестали быть актуальными: нет никаких конфликтов, даже спорных каких-то вопросов. Но тем не менее совершенствовать работу, а может быть, и структуру работы компании необходимо", — сказал глава государства.

Валерий Иванов доложил о результатах работы БКК за восемь месяцев этого года. Гендиректор БКК признал, что первый квартал складывался для компании достаточно сложно.

БКК создана в 2005 году. Акционеры компании — "Беларуськалий" (45%), "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%). Доля БКК на мировом рынке экспорта калийных удобрений — более 40%.

Как передавал Телеграф, 28 августа первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларуси и России осталось решить два ключевых вопроса по созданию "Союзкалия": о соотношении объемов продаж "Беларуськалия"и "Уралкалия" на внешних рынках и о формировании формулы цены на калийные удобрения. Новая структура — "Союзкалий" — это по сути такая же структура, как БКК, но на более высоком витке развития, сказал он.