Лукашенко: у Беларуси и Китая нет закрытых тем

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 января заявил, что ни с одной страной мира Беларусь не развивает свои отношения так быстро, как с Китаем. В интервью ведущим китайским СМИ глава белорусского государства подчеркнул, что для властей Беларуси и Китая между собой нет закрытых тем.

"У нас нет закрытых тем — начиная от продажи в Китае калийных удобрений до создания космического спутника для Китая. Спектр огромный, по всем направлениям мы уже знаем, как и что делать", — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Как сообщал Телеграф, 5 декабря в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Китая Лу Гуйчэном президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ожидает увеличения объемов китайских инвестиций в белорусскую экономику и расширения двухстороннего сотрудничества в целом.

В ходе сентябрьского визита китайской делегации в Беларусь стороны подписали ряд двухсторонних соглашений. В частности, было подписано рамочное межправительственное соглашение о китайско-белорусском индустриальном парке, межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве.

Кроме того, было подписано рамочное соглашение между правительством Беларуси и "Эксимбанком" Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2012 годах и ряд других документов. Именно "Эксимбанк" будет предоставлять Беларуси льготные и коммерческие кредиты для реализации совместных проектов двух стран (в частности, проекты по созданию третьего оператора мобильной связи, модернизации Минской ТЭЦ-2, возведению высоковольтных линий для АЭС, строительства автомобильной дороги, модернизации Национального аэропорта "Минск" и прочее).