Лукашенко: у Макея получалось нормализовать отношения с Западом

22.08.2012 12:56
Беларусь

Новоназначенный глава МИД Беларуси Владимир Макей уже привлекался ранее "к некоторым внешнеполитическим инициативам", заявил 22 августа президент Александр Лукашенко, представляя его в новой должности. "По моему поручению он встречался со многими руководителями как на Востоке, так и Западе, пытаясь нормализовать в особо острые периоды наши отношения, особенно на Западе. Это у него получалось", - сказал он.

Вместе с тем Александр Лукашенко сообщил, что долго думал, кто будет работать в должности министра иностранных дел после Сергея Мартынова, передает БелТА.

Президент также добавил, что от качества и эффективности работы МИДа зависит, как "наше молодое суверенное независимое государство будут воспринимать в мире, прежде всего в соответствующих точках планеты".

Лукашенко: во внешней политике Беларуси серьезных проколов не было

Во внешней политики Беларуси не было серьезных провалов и проколов, которые могли бы негативно повлиять на судьбу государства, заявил белоусский лидер. "И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из-за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов", — добавил он.

При этом, по словам главы государства, он "не очень вникал", как на отставку бывшего главы МИД Сергея Мартынова "отреагировали наши сторонники и противники".

Президент отметил, что Сергей Мартынов много сделал для становления внешнеполитического и внешнеэкономического ведомства Беларуси, но сам "относительно давно высказал пожелание поработать на другой работе." "Это была его инициатива. Причем она, с моей точки зрения, выглядела весьма достойно, по-мужски, особенно мотивация", — сказал он.

Лукашенко: у меня Мартынов никогда не вызывал аллергии

"Это разумный человек. У меня лично он и его действия никогда не вызывали аллергии. Более того, вам, наверное, это известно, я старался привлечь его к непрофильной, несвойственной работе, там, где надо анализировать. Надеюсь, что это не только его была работа, а всего министерства иностранных дел", — заявил президент, продолжая расхваливать Сергея Мартынова.

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко 20 августа освободил от должности министра иностранных дел Сергея Мартынова. Вместо него новым главой МИД стал Владимир Макей, который ранее возглавлял Администрацию президента. 

Политолог Дмитрий Кухлей полагает, что назначение Владимира Макея главой МИД должно придать новый импульс в отношениях с Евросоюзом. "Напряжение отношений по линии Беларусь — Евросоюз приобретает хронический характер, а это не в интересах действующего руководства. При этом отсутствие возможности геополитического маневра играет на руку официальной Москвы, зависимость от которой начинает приобретать угрожающие размеры, в том числе и для президентской власти. Скорее всего, следует ожидать интенсификации переговоров между официальным Минском и Брюсселем, чтобы улучшить Белорусско-европейские отношения", — заявил он.