Лукашенко: ученые не могут помочь властям в сложной ситуации

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 ноября в ходе встречи с представителями научной общественности упрекнул белорусских ученых в недостаточной практической помощи стране. По словам главы государства, в нестандартных и сложных ситуациях ученые зачастую оказываются не в состоянии помочь властям дельным советом.

Александр Лукашенко также призвал белорусских ученых не опираться в своей деятельности исключительно на поддержку государства, но и самостоятельно зарабатывать на своих идеях, передает БелТА.

"Нередко приходится слышать жалобы: на науку мало денег выделяется из бюджета. Но если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные? Почему не зарабатываете на собственных идеях?" – задается вопросом глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, экономические, обществоведческие и гуманитарные исследования в Беларуси остаются по-прежнему "схоластическими и оторванными от реальности". Глава государства упрекнул ученых в том, что "они не могут придумать ничего лучшего, чем слепо копировать чужие провальные схемы".

По мнению президента, белорусские ученые должны быть на полшага впереди всего общества. "Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда", — заявил Александр Лукашенко.
 
Лукашенко упрекнул ученых в экономическом кризисе

Глава государства отметил, что в нынешней непростой экономической ситуации частично виноваты и ученые. "У нас там паника создалась, денег не хватило, отрицательный баланс, это тоже можно вам в "заслугу" поставить, что мы мало получаем денег, чтобы рассчитаться за импорт", — заявил президент.

Александр Лукашенко отметил, что в действующем белорусском правительстве много ученых, а половина высших должностных лиц имеет ученые степени, в том числе и степени академиков.

"Встает вопрос: когда вы начнете работать на государство? Вы хотя бы иногда на телевидение по очереди выходили бы, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая наше государство от внутренней пятой колонны, наездов и наскоков со стороны, и хоть что-то внятно говорили", — заявил Александр Лукашенко.

В частности, глава государства предложил внедрить в Беларуси практику западных стран, сосредоточив фундаментальную науку в университетах, а прикладные исследования отдать в ведение корпораций.

Александр Лукашенко также заявил о необходимости искоренять иждивенческие взгляды и настроения в интеллектуальной среде, а также заявил о готовности устранить любые препятствия, которые сегодня мешают белорусским ученым активно использовать результаты своих исследований. Он также призвал повысить ответственность ученых советов, определяющих тематику и направленность научных диссертаций.

Лукашенко: моя позиция сегодня не подлежит обсуждению

"Хочу, чтобы вы понимали мою позицию, она непоколебима и не подлежит сегодня обсуждению. Я не против того, чтобы у нас было много ученых с большими степенями. Для меня, как главы государства, это гордость, прежде всего. Но, с другой стороны, я абсолютно не приемлю эту моду на кандидатов, докторов и прочее", — заявил глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, "хороший ученый — это величайшая редкость, их много быть не может".

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси еще в январе потребовал от белорусских ученых большей практической направленности разработок, чтобы они не только развивали научное знание, но и приносили реальную пользу стране. В свою очередь государство, по словам Александра Лукашенко, делает все возможное для поддержки науки.

"Мы не допускаем падения уровня национальной системы образования и качества подготовки специалистов. Мы поддерживаем и развиваем белорусские научные школы и направления. Морально и материально стимулируем лучших исследователей, чьи разработки дают ощутимый экономический и социальный эффект. Умные, талантливые люди должны иметь возможность реализовать себя в своей стране!" — заявил 28 января Александр Лукашенко.