21.02.2013 14:20
Беларусь

Проведение стратегического учения Вооруженных Сил Беларуси и России "Запад-2013" не является "угрозой с Востока" для соседних стран. Об этом 21 февраля заявил президент Александр Лукашенко, заслушивая доклад о замысле предстоящего учения. "Мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. У нас оборонная доктрина, и это четко определено законом", - сказал он.

Вместе с тем президент отметил, что Беларусь не приемлет политику угроз и двойных стандартов. "В этом заключается сила и ясность нашей внешнеполитической линии. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону", — добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, потенциал белорусской армии необходимо поддерживать на уровне, обеспечивающим отражение любой агрессии, откуда бы она ни исходила. "Особенно актуально это в наше неспокойное время. Мы с вами являемся свидетелями роста вооруженного насилия и массового кровопролития на мировой арене Поэтому нам порох надо держать сухим", — подчеркнул он, заявив, что армия должна учиться воевать, чтобы защитить суверенитет своей страны.

Президент напомнил также, что Беларусь адаптирует свою армию "к тем угрозам и вызовам, которые сегодня существуют или которые могут существовать", повышает уровень взаимодействия в военном и военно-техническом сотрудничестве с Россией и другими государствами ОДКБ.

"Запад-2013" напугал Литву и Польшу

Между тем бывший замминистра национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев в середине января заявил, что Беларусь и Россия готовятся к нападению на Польшу, о чем свидетельствуют учения "Запад-2013". О провокационном характере предшествующих учени1 "Запад-2009" заявил и глава польского МИДа Радослав Сикорский.

В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас отметил, что некоторые элементы планирующихся учений направлены против соседей. По его словам, военная активность России в регионе Балтийского моря требует дополнительного внимания в плане как модернизации собственных армий Литвы и других балтийских стран, так и отработки их взаимодействия с НАТО.

Тем не менее, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 2 февраля, что организация "не рассматривает Россию как угрозу".

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс